首页 > 正文
广安港—重庆港集装箱班轮完成首航

  执行广安港—重庆港集装箱班轮首航的货船前往重庆港。(民生轮船公司供图)

  1月25日23时,伴随一声长笛,“民畅轮”从寸滩港启航,载着来自广安的20个集装箱驶向江苏南通。这标志着广安港—重庆港集装箱班轮完成首航。

  该班轮由四川省港投集团、民生轮船公司等携手开通。“在该班轮开通前,来自广安等周边货物要发往长江中下游地区,主要靠公路汽车运输到重庆。现从公路改为广安港集装箱运输,企业可降低成本约60元/吨。”民生轮船公司相关负责人表示。

  据介绍,广安港—重庆港集装箱班轮计划每周开行一班,前期货源以化工产品、建材、粮食农副产品、机电产品及大型机器设备为主,后期将根据市场需求逐步增加发班密度。

  民生轮船公司表示,此次开行嘉陵江及渠江集装箱班轮航线,必将进一步助力川渝两地水运通道建设和多港协同,对打造干支联动、江海直达的航运网络,有效推动成渝地区双城经济圈建设和长江上游航运中心建设具有重要意义。

  市交通局表示,去年以来,川渝两地交通部门加大了航运方面的合作,民生轮船公司已与四川方面共同开行了“四川泸州—江西九江”集装箱班轮、广元港开通了嘉陵江集装箱班轮等,开启了“铁江联运一单制”试点。

  目前,川渝两地正加快推进嘉陵江利泽航运枢纽、涪江双江航电枢纽等航道建设,到2022年,两地四级及以上高等级航道将达到3100公里(四川1700公里、重庆1400公里),将共同构建长江上游航运中心。(记者 杨永芹)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127029475