首页 > 正文
历经近四年打造 十八梯揭开面纱

  一月二十六日,十八梯传统风貌区步道。本组照片由记者魏中元摄\视觉重庆

  十八梯传统风貌区的吊脚楼。

  从城市阳台俯视十八梯传统风貌区,一座座青砖黑瓦的房舍依山而建。

  经过近4年打造,十八梯传统风貌区终于揭开神秘面纱。1月26日,重庆日报记者在现场看到,较场口城市阳台施工挡板已经拆除,站在城市阳台,便可对下方的十八梯整体面貌一览无余。

  “看,梯坎一直通到最下面马路上,就跟过去一样。”“这么多的老重庆建筑,真是壮观!”觉察到这一变化的市民和游客纷纷驻足观赏,大家一边拿出手机拍摄,一边发出赞叹。

  从城市阳台俯视,一座座青砖黑瓦的房舍连绵不绝,气势恢弘。细看去,每一座房舍的格局又错落有致,在细节上各具特色。盐帮大厦等老建筑,都以原位置、原高度、原尺度、原材料等进行了复建;一些有价值的老树、植被和历史遗迹,也都保留了下来。

  实际上,十八梯传统风貌区的修复重建,正是要延续原有的街巷格局和肌理,提取传统民居建筑形式和元素,并按照传统建筑工法进行适当的复建和创新,将十八梯所蕴含的城市文化原汁原味地表现出来。

  杭州新天地集团重庆十八梯项目商业副总经理王睿介绍,十八梯传统风貌区包括A、B、C、D、E共5个功能区块,目前A、B、C区所构成的核心区,主体和外装施工都已基本完工,D区主体建筑已经封顶,E区也正在加快建设。预计今年下半年,核心区就将正式营业。

  根据最新规划,十八梯的各个功能区块被划分为“两体验两中心”。其中,十八梯主街所在的A区、B区作为传统文化体验区,将以巴渝传统文化、市井民俗为基调,打造集文化休闲、人文观光、餐饮住宿为一体的开放式文化体验街区,计划业态为非遗体验及展示、特色餐饮、文化茶楼、精品集合等。

  C区定位为国潮文创体验区,将以传统手工艺传承创新、项目特色产品精致研发,文创IP衍生孵化为主,结合网红餐饮、休闲娱乐,展现国潮时尚文化。在这个体验区,布局有旅行图书馆、国潮主题高端精品民宿、文创手办集市和网红小吃集市等。

  作为国际交流中心的D区,是以国际精选美食、城市限定手办、商务品牌会客为发展导向。

  E区定位为生活方式中心,主要是以夜经济娱乐聚集、个性化休闲生活、沉浸式演艺秀场为发展方向,打造潮乐青年聚集地。

  据介绍,十八梯传统风貌区的恢复和重建规划,在历时10年的进程中,曾经历了多次优化升级。这个过程中,政府、建设方对十八梯历史沿革的研究不断深入,进一步厘清了文脉,提炼出了风貌特色,更反复向文物专家、历史学家、市民大众征求意见,寻求更恰当的保护措施及利用方式。(记者 白麟)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127029501