首页 > 正文
收税优惠助力复产复工 “打工人”们有钱拿回家

  春节临近,随着疫情防控之下有序复产复工,人们的生活也重归正轨。在税收优惠政策的支持下,企业资金大大缓解,也让“打工人”们有钱拿回家。

  企业:现金回流快 工资不拖欠

  重庆渝信路桥发展有限公司成立于1998年,是一家主要从事铁路、道路、隧道和桥梁工程的建筑企业。2020年初受新冠肺炎疫情影响,渝信路桥到3月中旬才开始复工。

  “前期的资金已经垫付出去了,疫情期间开不了工也就回不了款,公司要日常运转,也是一笔不小的开支。好在3月的时候税务局为我们办理了增量留抵退税,退了112万元,让我们松了一口气。”渝信路桥的财务人员马海文介绍,在5月企业所得税汇算清缴时,公司享受的西部大开发企业所得税优惠政策又让企业节省了200多万元。

  “税惠政策犹如雪中送炭,让资金流更充足,也让公司更有余力去参与新的竞标。”马海文说。

  2020年12月一到,公司立即筹措资金,支付了工程款项,确保承包单位能及时发放农民工工资。

  与渝信路桥这类劳务发包企业不同,位于南岸区的另一家建筑劳务公司则是直接雇佣建筑工人。这家企业主要从事市政基础设施建设,2019年7月通过“银税互动”项目贷款100万元,周转之后如约还上了贷款。2020年9月,公司再次通过“银税互动”并叠加抵押贷款140余万元。

  “由于前期垫付的资金没有收回来,2020年9月的贷款我们主要用于工人工资的支付,2020年我们的工程结束较早,10月底工人就放假回家了,放假前我们结清了所有的工人工资。”公司财务小王说。

  数据显示,2020年1-11月重庆市新增减税降费498.8亿元;2020年重庆5.8万户企业获得“银税互动”贷款,2020年末“银税互动”授信贷款323.6亿元,同比增长33.5%。

  “打工人”:有钱拿回家 个税少缴纳

  个税改革的持续实施让普通劳动者的税收负担下降,让无数奋斗着的“打工人”多了一份暖心。

  程俊杰是一名施工管理人员,今年疫情影响,前几个月在老家没有收入。“复工后的几个月工作量增大,收入增加了,担心要多缴纳个税,还好公司财务告诉我们收入按年综合计税,个别月份收入增加不会多交税,我们又才放心下来。”程俊杰说。

  为小规模建筑企业做代账会计的“二胎妈妈”刘艳也对个税改革感受很深。“我自己就是会计,现在的个税政策对我们这些工薪阶层很友好。子女教育专项附加扣除让我这种二胎妈妈松了一口气,继续教育费专项附加扣除也是对我的一个鼓励,激励我更努力。”

  刘艳在个税新政实施后每个月可以少缴纳个税115元,加上子女教育和继续教育费用可以享受专项附加扣除,她在2020年参加了由某教育机构组织的中级会计师培训并顺利通过全国统一的中级会计师考试,这也让她对未来更具信心。

  2018年10月1日,个税免征额由3500元提高到5000元,2019年1月1日,新的《个人所得税法》全面实施,在6万元/年的基本减除费用和“三险一金”专项扣除外,纳税人还可以依条件享受子女教育、继续教育、赡养老人等6项专项附加扣除。(记者 周晓雪 通讯员 杨燕)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127030603