首页 > 正文
今年春运重庆铁路客流预计下滑 成渝等线仍有增长
2021年01月27日 16:38 来源: 新华网

1月27日,旅客在重庆北火车站站台有序排队进入高铁车厢。新华网 耿骏宇 摄

  新华网重庆1月27日电(王龙博)2021年春运将于1月28日正式启动。据重庆火车站27日发布客流预判数据显示,今年春运重庆铁路客流预计将有大幅下滑,但成渝、渝贵、渝万三条客专客流仍会保持一定增幅。

  重庆火车站相关负责人表示,今年春运,客流将呈现“节前相对平缓,节后相对集中”的态势。直通客流受疫情及就地过年等倡议影响,预计较2019年将有较大幅度下滑。但春节放假前仍将在部分线路形成中短途动车客流高峰。

  研判数据表明,今年春运重庆火车站预计发送旅客520万人,较2019年同比减少208万人,降幅28.6%。其中节前预计发送200万人,节后预计发送320万人。预计客流集中时间自节后正月初三(2月14日)起持续到3月上旬,节前高峰日为2月8日(腊月二十七)左右,节后高峰日为2月20日(正月初七)左右。

  “我们将动态调整售票、退票、改签窗口数量,延长人工窗口开放时间,做好春运临客执行票价折扣优惠车次和折扣幅度的问询解释。”重庆火车站相关负责人表示,包括解决老年人等“脱网”人群运用智能技术困难的问题,做好人工服务兜底保障工作,加强作业场所引导服务,协助困难人群办理票务业务。

  今年是成渝高铁产品、购票、乘车和服务四个公交化后的首个春运,重庆火车站将加强加大宣传计次票、月票和铁路“e”卡通新票制,并充分发挥“城市候机楼”换取登机牌、托运行李、专车接驳等便民服务效应。

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011100001127031870