首页 > 正文
重庆再添一处红色地标!中共綦江支部旧址修复开放
2021年01月27日 19:07 来源: 新华网

1月27日,游客在中共綦江支部旧址(邹进贤故居)参观。新华网 韩梦霖 摄

  新华网重庆1月27日电(韩梦霖)重庆又添一处极具历史意义的红色地标。1月27日,位于重庆市綦江区古南街道文昌社区中山路24号的中共綦江支部旧址(邹进贤故居)修复完毕,正式对社会开放,市民可前往寻访红色记忆。 

  1926年1月,邹进贤主持建立中共綦江支部,任支部书记。该支部是重庆地区建立最早的两个党支部之一。支部成立后,广泛宣传、教育、发动群众,建立学生联合会、妇女协会、各行帮工会和基层农民协会,使綦江成为重庆大革命运动的重要阵地和革命工作开展得最好的地区之一,为綦江留下了一笔浓墨重彩的红色印记。1929年9月,邹进贤任中共四川省委秘书长,1930年5月因叛徒出卖,英勇牺牲。

1月27日,游客在中共綦江支部旧址(邹进贤故居)参观。新华网 韩梦霖 摄

  据介绍,始建于清末的邹进贤故居是邹进贤烈士生活成长,走上革命道路,创建綦江党团组织和綦江、重庆以及四川地区早期共产主义运动的实物见证。邹进贤故居坐北朝南,共两层,底楼是邹家堂屋、邹进贤父母卧室和邹家书铺;二楼是邹进贤书房、邹进贤卧室和中共綦江支部活动室。人们可以走进邹进贤故居,感受90多年前中共党员们开展工作的情境。

中共綦江支部旧址(邹进贤故居)内的书桌。新华网发(陈星宇 摄)

  此外,旧址陈列馆还以图文并茂的方式,展示了邹进贤生平、中共綦江支部的历史影响等。今后,旧址将免费开放,市民可前往参观,寻访红色记忆。

  同日,綦江区还启动了征集100个“党组织引领发展”典型案例、征集100份“重温入党初心”入党申请书等10个征集活动,以多种形式营造庆祝建党100周年的热烈氛围。

图为中共綦江支部旧址(邹进贤故居)内的中共綦江支部活动室。新华网发(陈星宇 摄)

图为邹进贤故居内的堂屋。新华网发(陈星宇 摄)

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011117111127032072