首页 > 正文
哪些入渝返渝人员需测核酸?重庆发布疫情防控举措
2021年01月27日 18:26 来源: 新华网

1月27日,重庆市举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。新华网 杜毅 摄

  新华网重庆1月27日电(王龙博)在27日举行的重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,重庆市政府副秘书长罗蔺表示,因为重庆目前没有高、中风险区域出现,对重庆市内人员流动(除特殊人群外)将暂不采取核酸检测、隔离等举措,对其他来渝返渝人员将分情形管理,严防疫情输入风险。

  重庆市将严格落实境外来渝返渝人员闭环管理,对重庆入境人员严格实施“14+7+7”集中医学隔离措施;对外省市入境解除隔离的来渝返渝人员,在第一入境地完成14天集中隔离且入境时间不足28天的,如果能提供解除隔离和核酸阴性证明,抵渝实施“7+7”健康管理,无法提供证明的,实行14天集中隔离。

  对来自或途经国内疫情高风险地区的来渝返渝人员,一律实施14天集中隔离观察并开展2次核酸检测;对来自或途经国内中风险地区的来渝返渝人员,查验3日内有效核酸检测证明,无法提供的,集中隔离14天并开展2次核酸检测。能够提供阴性证明的,实施14天社区健康管理;在春运期间,即1月28日—3月8日低风险地区返乡人员,需持7天内有效核酸检测阴性的证明凭证或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”返乡。

  “对返乡人员,凭7天内核酸检测阴性的证明凭证或健康通行码‘绿码’返回农村,返乡后应立即报备,最迟不超过12小时,并实行14天居家健康监测和2次核酸检测。” 罗蔺表示,重庆市将充分发挥药店、基层医疗卫生机构的“哨点”作用,严格落实“村报告、乡镇采样、区县检测”,发现有发热、咳嗽等可疑症状及时按程序报告。

  春节临近,返乡人员如何就近进行核酸检测备受关注。罗蔺表示,重庆正持续加大采样人员培训,尤其是增加农村地区采样能力,并全面优化预约服务,开通预约电话或微信公众号,推出预约检测或预约上门采样服务,减少采样点人员聚集。“目前,各区县通过统筹辖区资源和市级支持,具备2天内完成辖区所有人口全员检测的能力;主城都市区通过统筹区域内资源,具备在3—5天内完成全员检测的能力。”

  据了解,对于春节前后可能增加的核酸检测需求,重庆市一方面推动医疗救治、采样、检测、消杀、流调、心理干预等队伍扩容下沉,另一方面将乡镇卫生院、社区卫生服务中心的所有检验人员和50%的临床医护人员全员培训纳入采样队伍,可以实现“乡镇采样、区县检测”。

  “建议有需求的市民,可登录重庆市卫生健康委和各区县的卫生健康委官方网站、新媒体等途径查询就近的核酸检测机构信息,并通过医疗机构的官方APP、微信公众号以及电话进行预约检测。” 重庆市卫生健康委副主任李畔表示。

  罗蔺表示,重庆应急指挥体系已全面启动,新冠肺炎疫情防控工作领导小组各专项工作组及综合办公室已恢复集中办公,并在领导小组下根据疫情防控新的特点新成立核酸检测、流调溯源两个专项工作组。同时,各区县参照市级运行机制,严格执行“日报告”和“零报告”、24小时防控值班等制度,全时待命,确保发生疫情后第一时间启动预案,迅速应急处置。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051127032338