首页 > 正文
武隆启动凤来新城开发建设 打造近郊型公园城市典范

凤来新城地理区位示意图。新华网发(武隆区委宣传部供图)

  新华网重庆1月27日电(李海岚 马天龙)1月27日,位于武隆区西部的凤来新城正式破土动工。根据规划,到2030年,凤来新城建成区面积将达10平方公里、集聚人口10万人,成为产城融合、城景互动的近郊型公园城市,同时辐射渝东南和黔北地区发展,是实现“武隆南川”一体化发展的重要载体。

  据武隆区委书记黄宗华介绍,凤来新城是重庆市和武隆区“十四五”规划的重要内容之一,位于武隆区西部、重庆主城东三环内,地处主城都市区和渝东南武陵山区城镇群的连接点,距两江新区复盛片区约50公里,区位优势明显。该片区地势相对平坦,东侧毗邻武隆白马山景区,西侧临近南川金佛山景区,境内及周边自然景观达255处,生态资源丰富。

凤来新城交通区位示意图。新华网发(武隆区委宣传部供图)

  “凤来新城将重点打造四大特色产业体系。”武隆区政府有关负责人介绍,凭借位于主城近郊且背靠康养高山的优势,新城将发展大健康产业,建设一批大型文旅综合体、文化产业体验园、文化小镇;立足新型工业方向,重点发展生态工业,如中成药加工生产、医疗器械加工制造、食品类旅游商品和创新型文旅产品等;以城郊型经济发展为重点,培育发展现代服务业,打造服务主城都市区、辐射渝东南和黔北地区的物流集散中心和一批专业市场,建设国际旅游购物区,培育发展现代金融、工业设计等高端服务业;推动现代山地特色高效农业提档升级;新城还将打造一批田园综合体、农业产业观光园、乡村旅游示范点等,发展有机蔬菜、精品水果等优势农业产业,建成服务主城的富硒优势农产品供应基地,实现现代山地特色高效农业提档升级。

  据悉,凤来新城也将是一座产城融合、城景互动的近郊型公园城市,将坚持“林城交融、山水灵动”的城市设计理念,建设公园型新城;坚持推进智能城市、数字孪生城市与现实城市同步规划,推动大数据、物联网、人工智能等技术和数据集成在城市规划设计、功能布局、公共产品、民生服务、政府管理、社会治理等领域的应用。

  根据规划,凤来新城涵盖凤来、庙垭、平桥、鸭江等7个乡镇。目前,凤来新城已包装了包括能源、交通、产业、教育、医疗等在内的100余个项目,投资金额600亿元。其中,姜家溪水库工程、凤来新城至武两(武隆至两江新区)高速连接道路工程、付家大湾5G基站工程已于27日正式动工。今年内,总部经济大楼、规划展览馆、城市干道、居民安置点、污水处理厂、垃圾中转站、水库等也将陆续开工建设。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127033248