首页 > 正文
重庆全面完成农村集体产权制度改革整市试点

  1月27日,重庆日报记者从市农业农村委获悉,去年年底,重庆已全面完成农村集体产权制度改革整市试点任务,8992个村级集体经济组织实现登记赋码,有了统一的“身份证”,为农村集体经济发展壮大奠定了坚实基础。

  深化农村集体产权制度改革是推行农村改革的基础性工作,对推动农村发展、完善农村治理、保障农民权益,探索建立新型农业经营主体培育机制意义重大。

  据了解,重庆先后4批次承担全国农村集体产权制度改革试点,其中2019年6月纳入全国整省试点单位。截至去年底,试点任务全面完成,全市共清查核实农村集体资产1089亿元,确认集体经济组织成员3800万人次,量化资产350亿元,8992个村级集体经济组织实现登记赋码,有了统一的“身份证”。

  在清资核产的基础上,我市还将集体经营性资产以股份或份额的形式量化,发展多种形式的股份合作,让农民成为集体资产的所有者、管理者、受益者。

  前不久,涪陵区马武镇白果村村民田茂连收到了村上统一发放的“分红钱”,就是农村集体经营性资产被盘活的典型案例。

  白果村在农村集体产权制度改革中,共清查核实出村级集体资产360多万元,确认集体经济组织成员1708人,按照每户人头和年龄段划分,全村共分64627股。通过出租固定资产,成员们每年都能稳定分红。

  田茂连说,凭着手里的股权证,家里又多了一笔收入,感觉挺不错,“按一股每年分红一元钱,一年有151元钱,从2016年开始,已经拿了5年。”

  农村集体产权制度改革盘活了村集体经济——去年,全市有经营性收入的村级集体经济组织达8987个、占比98.4%,累计实现农村实物产权挂牌交易73万余亩、近44亿元,其中承包地经营权流转53万余亩、30亿余元。

  市农业农村委相关负责人表示,下一步,我市将以完善产权制度和要素市场化配置为重点,不断提升农村集体资产经营管理效能,大力发展新型农村集体经济,力争今年基本消除集体经济“空壳村”。(记者 赵伟平)

  我市农村集体经济情况>>>

  截至去年底

   全市共清查核实农村集体资产1089亿元

   确认集体经济组织成员3800万人次

   量化资产350亿元

   8992个村级集体经济组织实现登记赋码,有了统一的“身份证”

  去年,全市有经营性收入的村级集体经济组织达8987个、占比98.4%,累计实现农村实物产权挂牌交易73万余亩、近44亿元,其中承包地经营权流转53万余亩、30亿余元

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127034060