首页 > 正文
13个部门联合发文 六大措施促进外地人员留渝就业

  1月26日,沙坪坝区联芳街道一处建筑工地,党员志愿者向工人们宣传就地过年。特约摄影 孙凯芳/视觉重庆

  1月27日,永川区双石镇机关志愿者在复生桥村向村民宣传新冠肺炎疫情防控知识。特约摄影 陈仕川/视觉重庆

  1月27日,城口县修齐镇中心卫生院,返乡人员在集中检测点排队进行核酸检测。首席记者 崔力 摄/视觉重庆

  日前,市人力社保局、市经济信息委、市民政局、市财政局等13个部门联合印发了《关于支持企业2021年春节期间稳岗留工的通知》(以下简称《通知》),在全市广泛开展“送温暖留心、强政策留岗、稳生产留工、优服务留人”专项行动,鼓励引导在渝外地员工留渝安心过年。

  《通知》具体有哪些“干货”?1月27日,市人力社保局相关负责人进行了解读。

  据了解,除了发放“留岗红包”等政策外,在减少本市外地员工流动方面,重庆还采取了很多措施,为在渝外地员工留渝安心过年准备了以下“新年大礼包”。一、鼓励企业持续生产,制定错峰放假和调休计划,以岗留工、以薪留工。二、对于春节期间到岗工作的员工,依照有关规定,按节假日加班落实其薪酬待遇。三、鼓励企业结合需要灵活安排员工在岗培训和技能提升培训,按规定落实职业技能培训补贴。四、强化实施重点企业用工调度保障机制,支持阶段性用工需求量较大的企业与生产不饱和、富余员工较多的企业加强对接,开展用工余缺调剂。五、开发一批消杀防疫、社区服务等临时公益性岗位,过渡安置难以通过市场渠道就业的登记失业城乡劳动者。六、持续不间断开展线上招聘活动,通过智能就业平台等渠道广泛发布岗位信息。将节日期间留渝求职的外来务工人员作为重点服务对象,组织开展就业援助月、春风行动等公共就业服务活动,面向重点群体提供至少1次职业指导、3个适合的岗位信息、1个培训项目,帮助其提前锁定就业岗位,促进其留渝就业。(记者 黄乔)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127034113