首页 > 正文
哪些人属于“返乡人员”?什么是“农村地区”?重庆已明确

  市政府副秘书长、市政府新闻发言人罗蔺发布有关情况。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

  今27日,重庆市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第八十一场)。市政府副秘书长、市政府新闻发言人罗蔺介绍,“返乡人员”的内涵和边界与国家要求完全一致,就是指从外地返回农村的人员,从三个维度来界定,既包括空间,也包括疫情风险等级,还包括从业职业风险。

  根据重庆目前的要求,所有返乡人员从春运期间,即1月28日至3月8日这40天内,需持7天内有效核酸检测阴性的证明凭证或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”返回农村,接受14天居家健康观察。

  哪些人属于“返乡人员”?罗蔺说,具体来讲:一是从市外跨省返回农村地区的人员,就是从重庆之外回到重庆农村的;二是来自市内高中风险区域所在区县的人员,假定A区县是市内高中风险区域,你的家在C区县,你从市内A区县到C区县就属于返乡人员;三是市内从事进口冷链食品的从业人员,口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通工具从业人员等,这些重点人群回到农村的也视为返乡人员。

  那么,“农村地区”又如何界定?罗蔺表示,根据国家相关要求,农村地区是指乡镇、涉农街道,具体范围由各个区县结合自身实际来划定,市里不做统一标准,“但有一点要把握好,即乡镇和有涉农的街道就属于农村地区,具体的物理空间范围由各个区县划定。”

  针对市内人员,除上述来自市内中高风险地区的人员和市内从事高风险职业的人员外,市内各区县之间的流动人员,在做好个人防护的前提下,可有序流动。

  据了解,重庆目前已连续337天无本地新增确诊病例,连续323天无本地新增无症状感染者,所有区县均属于低风险区,没有高中风险区。这也就意味着,目前重庆的“返乡人员”只包含上述第一、三类人员,后续将根据疫情情况变化,再作相应调整。

  记者另外获悉,目前,重庆已加强重点地区、重点人员排查管控。具体为:

  对从重庆入境来渝返渝人员落实“14+7+7”健康管理(14天集中隔离、7天居家隔离和7天自我健康管理)。

  对从外省(区、市)入境,在第一入境地完成14天集中隔离医学观察且入境时间不足28天的来渝返渝人员,能提供解除隔离和核酸阴性证明的,抵渝后继续实施“7+7”健康管理(7天居家隔离和7天自我健康管理);无法提供有关证明的,参照重庆入境人员管理。

  对所有来自或途经国内疫情高风险地区、当地政府宣布全域封闭管理地区的来渝返渝人员,一律实施14天集中隔离观察,实行2次新冠病毒核酸检测。

  对所有来自或途径国内疫情中风险地区来渝返渝人员,查验3日内核酸检测证明,无法提供阴性证明的,集中隔离14天,期间进行2次核酸检测;能够提供阴性证明的,实施为期14天严格的社区健康管理(不得乘坐公共交通工具、不参加聚集聚会活动、不到密闭公共场所),期满进行1次核酸检测。

  对从重庆市外低风险区直达(不途径高中风险区)重庆城区(指不含乡镇、涉农街道)的人员,目前没有文件做出特殊要求。(首席记者 黄宇)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127034160