首页 > 正文
【脱贫攻坚答卷】破除“行路难” 沿河乡绘出生活新画卷
2021年01月28日 14:10 来源: 新华网

道路交通的改善,为沿河乡产业发展带来了新的机遇。新华网发(郑彬 摄)

  新华网重庆1月28日电(刘文静)站在城口县沿河乡北坡村的山下,抬眼望去,一条崭新的公路在超过60度的崖壁上反复画出“之”字,一路向上,延伸进云雾之中。沿河乡是重庆18个深度贫困乡镇之一。这里被群山环抱,2017年以前,全乡仅有3公里县道。滞后的交通基础设施,是当时沿河乡脱贫路上最大的“拦路虎”。

  “路到了乡里就成了‘断头路’。”沿河乡党委书记吴雪飞介绍。之前,遇上暴雨洪灾或大雪封山,沿河乡进出的路就阻断了。那时,全乡道路社组通达率仅为46%,既不方便群众出行,又制约经济发展。

  新一轮脱贫攻坚战打响后,沿河乡将交通扶贫作为打赢脱贫攻坚战的先手棋。截至2020年12月,全乡通畅路里程93.42公里,通达路里程58.53公里,村组通达通畅率达到100%。“毛细血管”爬满了大山的“脊背”,真正实现了“社社通公路,户户好出行。”

  “路通了,产业就好发展了。” 包传彬是一家食品开发公司的董事长,从事竹笋加工20多年,公司具备成熟的加工技术和完善的销售网络。2018年,他到沿河乡考察后随即决定投资1500万元在沿河乡建设竹笋加工厂,“这里的竹笋品质好,消费者喜欢!”

  沿河乡的地形以高山峡谷为主。尽管地理条件差,但依靠优越的生态环境,当地孕育出了大量特色农产品。围绕“一村一品、一户一业”目标,沿河乡形成了以笋竹、食用菌、康养旅游为主导产业的“1+2+N”的产业格局,在“鸡窝地”“巴掌田”间探索发展山地特色生态农业,全面消除集体经济组织“空壳村”。

  “产业发展起来,产品卖出去,农民才能增收。”沿河乡副乡长贺鹏介绍,沿河乡以秦巴韵生活馆为平台建立了“1+6+X”电商服务体系,建成乡级电商服务中心1个、村级电商服务站点6个,不断健全网络扶贫体系,依托电商,为农产品找“婆家”。

  王辉的电商服务站就是6个村级电商服务站点之一。以前,王辉在沿河场上经营一家超市。2015年,在沿河乡政府的扶持下,她建起了乡上首家电商服务站。除了卖自家腊肉,王辉还大量收购村民家里的“土货”,通过线上及线下两种方式,村民家的腊肉、土豆、竹笋、蜂蜜等农产品开始走出大山,销往国内外。

  近年来,沿河乡全乡围绕主导产业建立多重利益联结机制,实现特色产业覆盖贫困户100%,集体经济组织破零增收,平均收益达44万余元。

  2019年,全乡3个贫困村全部出列,2020年实现全面脱贫,贫困发生率从2017年的13.08%降至0%。全乡农民人均可支配收入从2016年的6960元,到2020年已提升至11956元。群众生产生活条件得到明显改善,百姓的幸福感正在稳步提升。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051127036057