首页 > 正文
重庆:春运期间私家车出行增加 这些行为将严查

民警正在进行春运检查。新华网发

  新华网重庆1月28日电(陈雨)1月28日2021年春运正式启动,这是疫情常态化防控以来的第一个春运。据重庆市公安局交巡警总队相关负责人介绍,今年全市春运人口流动规模将显著低于常年,全市交通运输旅客将大幅减少,春运期间私家车出行将大幅增加,市内流动、短途流动更明显。

  为防事故、保安全、保畅通,日前,重庆交巡警已启动2021年春运护航行动,采取点+线+面+区域四个方面综合施策,服务群众平安出行。

  据了解,在春运开启前,重庆交巡警就会同相关部门,重点排查治理了重庆市内急弯陡坡、临崖临水高危重点路段,以及农村自建路、“山坪塘”、“田改塘”等隐患。同时,重庆还全面排查参与春运的车辆和驾驶人的检验、报废、换证、违法计分、GPS动态监控运行等情况,并通报交通部门和运输企业。

  春运期间,重庆将强化全市公巡队、派出所、执法站等“6+5”支力量勤务部署,围绕国省县道、农村道路、城市道路“三大战场”,加强路检路查和执法管控。对易堵点、段开展全方位排查,重庆将制定交通疏导措施和分流绕行方案,落实动态化路面管控和精细化交通组织,严防发生长时间、长距离交通拥堵。此外,重庆还将健全恶劣天气预警处置机制,落实应急力量和盐、砂、融雪剂、拖车等应急准备,防范应对恶劣天气带来的险情和警情。

  春运期间,重庆还将加大对运渣车、重型货车、商品砼车等高危车辆的整治力度,防住风险,坚决遏制货车事故;加大对酒驾醉驾的整治力度,持续聚焦城市餐饮、娱乐场所和农村乡场、市集、农家乐聚集地等酒驾多发部位,严查酒驾醉驾,严防恶性事故;加大对农村车辆超员、违法载人等突出违法的整治力度,对无牌无证、疲劳驾驶等其它重点违法常态开展执法不松懈。 

  在统筹“区域”疫情防控方面,重庆交巡警将提前制定应急预案,及时做好应急响应,确保应急通道、防疫民生物资运输通道安全畅通。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127037075