首页 > 正文
核酸检测有哪些注意事项?专家告诉你
2021年01月29日 15:03 来源: 新华网

  新华网重庆1月29日电(李海岚 耿骏宇)重庆主城区返回区县需要做核酸检测吗?返乡后需要隔离吗?关于核酸检测的这些问题,新华网专访了重庆市疾控中心微生物检测所所长、主任技师凌华。

  新华网:今年春节返乡,哪些人需要做核酸检测?

  凌华:根据国家有关部门要求,1月28日—3月8日期间,跨省份回农村地区的人员;从本省中高风险区域所在地市回农村地区的人员(中高风险区域内部人员原则上不流动);本省回农村地区的重点人群,包括进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进出口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员。

  新华网:今年春运期间针对境外来渝返渝人员有哪些管理措施?

  凌华:重庆市将严格落实境外来渝返渝人员闭环管理,对重庆入境人员严格实施“14+7+7”集中医学隔离措施;对外省市入境解除隔离的来渝返渝人员,在第一入境地完成14天集中隔离且入境时间不足28天的,如果能提供解除隔离和核酸阴性证明,抵渝实施“7+7”健康管理,无法提供证明的,实行14天集中隔离。

  对来自或途经国内疫情高风险地区的来渝返渝人员,一律实施14天集中隔离观察并开展2次核酸检测;对来自或途经国内中风险地区的来渝返渝人员,查验3日内有效核酸检测证明,无法提供的,集中隔离14天并开展2次核酸检测。能够提供阴性证明的,实施14天社区健康管理;在春运期间,即1月28日—3月8日低风险地区返乡人员,需持7天内有效核酸检测阴性的证明凭证或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”返乡。

  新华网:重庆主城回区县,需要做核酸检测吗?

  凌华:根据重庆市12320卫生热线消息,目前重庆市全区域属于低风险区域,如果不属于进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进出口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人员,从重庆市主城区返回区县不需要持有处于7天有效期内的核酸检测报告,但同时要符合当地的疫情防控政策。

  新华网:持核酸检测阴性证明,返乡后还需要隔离吗?

  凌华:不需要进行隔离。但需要做好如下事项:进行14天居家健康监测;必须外出时做好个人防护;返乡后第7天、第14天分别做一次核酸检测;返乡不满14天的,以实际返乡时间落实居家健康监测和核酸检测要求。

  新华网:核酸检测如何预约?

  凌华:可在微信中搜索小程序“国务院客户端”,点击“核酸检测机构”,根据自己所在地区查询核酸检测机构,拨打机构电话进行预约。

  新华网:核酸检测时需要注意什么?

  凌华:核酸检测需要从采样前、采样过程中、采样结束后三方面做好准备。采样前,2小时内不要进食,30分钟内不能抽烟、喝酒、吃口香糖,还应携带身份证(刷医保需携带医保卡,儿童需携带户口本)。采样过程中,应正确佩戴口罩,排队保持1米以上距离;临检时减少吞咽、清嗓动作;避免在采集点周围吐痰呕吐。采样结束后,应尽快离开,切勿逗留。

  另外,如果有口腔水肿、出血等症状需要避免采用鼻咽拭子,避免污染样本。

  新华网:核酸检测的方法有哪些?

  凌华:目前,检测新冠病毒的方法主要有口咽拭子、鼻咽拭子、肛拭子三种。口咽拭子操作相对简单,刺激性小,适合大规模筛查时使用。鼻咽拭子技术要求高,人体会感觉不太舒适,但准确性比口咽拭子高。肛拭子主要针对隔离点等重点人群,准确率高,可减少漏诊。

  新华网:为什么有人好几次才能检测出来阳性?

  凌华:主要原因是由于检测结果受病人排毒浓度影响,检测时排毒量少,检测结果为阴性。此外,检测样本质量有限、试剂盒品质及实验室操作影响都可能影响检测结果。因此,密切接触者需要多轮反复检测,虽然“假阴性”不可避免,但核酸检测仍是检测新冠病毒的“金标准”。

  新华网:核酸检测多久出结果?有效期是多久?

  凌华:核酸检测自取样本起,12小时内可获得检测结果,有效期为7天。

  新华网:返乡时,核酸检测报告需持纸质版还是电子版?

  凌华:核酸检测纸质版报告和电子版报告,均是有效的检测证明。返乡前,应咨询当地的疫情防控政策,以确定携带哪种检测报告。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117121127026726