首页 > 正文
“村里第二次分红了,开心!”

  桌上,260多万元现金,堆得像小山一样高;台下,上千名村民竖起耳朵,生怕听漏了自己的名字——这是1月27日,南岸区南山街道放牛村股份经济合作联合社的分红现场。

  “分红开始!念到名字的人,就上来领钱。”“刘萍,村集体和村民小组分红,3250元。”人群中,一个黑衣女子,三步跨作两步,赶紧迎上去,一手接过钱,一边笑道:“这是去年以来的第二次分红了,开心!”

  “你莫忙走哦,还有一笔!”负责分红的放牛村乡村振兴领导小组负责人唐红东叫住正要转身的刘萍。“林阁花木种植股份合作社6股,每股5000元,一共3万元!”

  “哇!”话音刚落,村民们异口同声喊了出来。

  这么多现金分红,怎么来的?

  “都是‘三变’改革带来的好处。”唐红东告诉重庆日报记者,放牛村是全市农村“三变”改革试点村。2019年,村里对集体土地、林地、水域等物质性资源,民俗、古树等人文资源及已有集体经营性资产进行清产核资,并将经营性资产全部折价入股,成立放牛村股份经济合作联合社,入股南岸区林阁花木种植股份合作社、南岸区秋枫花木种植专业合作社、绿金物业管理有限公司等,全村1122名村民全部成为股东。

  “三变”改革盘活了放牛村的资源和资产,村里着力发展乡村公园、花卉苗木等产业,打造了桃花、腊梅、映山红、石斛、盆景等五大生态园,特色旅游业发展初显成效。

  这次分红的260余万元,就是这些产业带来的利润。其中村集体的联合社分红55万元,主要利润来自花卉苗木和乡村旅游产业;村民小组集体收益分红约155万元,来自于土地租金;林阁花木种植股份合作社分红约50万元。

  “绿水青山就是金山银山,我们坚持‘生态产业化,产业生态化’的绿色发展之路,努力实现乡村美、产业兴、百姓富。”唐红东说,下一步放牛村将以村集体经济股份合作社为核心,构建“农业企业+村集体经济组织+农户”的“股份+合作”联营机制,实现集体资产专业化经营,促进集体经济持续增收,建设乡村产业兴旺、生态环境优良、配套设施完善、乡土文化浓厚、农民生活富裕的美丽宜居村庄。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127039559