首页 > 正文
基地直采将成生鲜竞争主战场

  当前,生鲜市场竞争进入白热化阶段,倒逼不少超市、社区生鲜连锁店等纷纷探索基地直采模式。未来,基地直采将向何方发展?将给农产品生产端带来何种影响?农产品生产端该如何应对?就此,重庆日报记者采访了重庆市零售商协会秘书长王巧玲。

  “生鲜商家基地直采蔬菜,未来将成为一种大趋势。2021年,基地直采甚至有可能成为生鲜商家竞争的又一个主战场。”王巧玲开门见山,对于生鲜,老百姓最看重的是品质和价格。目前在价格战方面,大型超市、社区生鲜连锁店等生鲜商家基本上“做到头”了。在此情况下,通过基地直采缩短供应链、降低采购成本,从源头把控生鲜品质,是一种能维持高性价比的有效应对之策,“可以预见,随着生鲜市场竞争越来越激烈,更多生鲜商家会加强与农产品生产基地合作,持续扩大基地直采生鲜的规模。”

  王巧玲认为,基地直采能够有效解决种植户常常面临的农产品卖难问题,如果生产端把握好这个机遇,将在推动农业高质量发展、促进农民增收等方面见到更明显的成效。

  “种植户尤其是大户要有机遇意识,积极带领农户与超市等生鲜商家直接对接,发展订单农业。”她建议,各区县、乡镇也要主动作为,利用农业政策和税收优惠等激励措施,吸引超市等生鲜商家到当地建立农产品直供基地。例如,可对建立农产品直供基地进行补贴,在租用、建设冷库等方面给予支持等。

  另一方面,各区县、乡镇也可利用自身资源促成当地种植户与超市等生鲜商家直接对接,合作打造农产品直供基地。

  眼下,因长期自种自卖养成了随性而为的种植习惯,部分农户不适应基地直采模式下采购方对农产品种植的严格要求。“这个时候,种植大户就应发挥其与农户亲近、熟悉的优势,带动、监督农户严格按照采购方的标准进行种植。如此,才能打消超市等生鲜商家的顾虑,建立起更稳固的合作关系。”王巧玲最后表示。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127040605