首页 > 正文
重庆多所高校开展心理辅导、志愿服务及生活帮扶

  1月27日,西南大学心理健康教育与服务中心,部分留校学生正在进行“绘画静心”活动,通过在脸谱上涂色表达自己的情绪。记者 齐岚森 摄/视觉重庆

  重庆高校已进入寒假模式,一些家住中高风险地区的大学生今年寒假暂不返乡。连日来,重庆日报记者走访发现,各高校安排了志愿服务等特色活动,为留校学生做好假期里学习、生活等方面的保障工作。

  “沙盘就像是一座心灵花园,能反映出内心世界……”1月27日下午,在西南大学的一间教室里,10名留校大学生聚在一起,举行了一次“沙盘明心”的团体心理辅导活动。摆出儿时家乡的池塘、老家街角的游乐场……10名参与的学生共同完成了团体沙盘的摆设。活动结束后,老师对每一位参与者进行了心理剖析。

  据了解,西南大学已为留校大学生开展了四场主题团体心理辅导活动。活动旨在帮助学生们改善和调节不良情绪,获得身心全面健康发展。目前,已有300多名留校学生报名参加心理辅导。

  不仅如此,寒假期间,西南大学心理健康教育与服务中心还开通了24小时心理热线,由5名心理健康教育专职教师和65名心理学专业背景的志愿者承担服务。

  据了解,我市各高校的自习室、食堂、图书馆、交通车等都保障开放和运行,同时加大了对留校学生的生活帮扶,很多高校都设立了寒假勤工助学岗位。如西南大学共设了290个勤工助学岗位,留校大学生可在图书馆帮助图书整理和期刊上架,协助老师进行官微运营、教职工活动中心维护与管理等。有的高校组织开展志愿服务特色活动,鼓励留校学生做宿舍管理员、卫生员、安全巡查员等志愿活动。

  “这是我第一次不回家过春节,学校安排挺好的。”重庆电子工程职业学院的学生冯晨阳告诉记者,除了做志愿者,自己打算在假期里学习数学和英语,为专升本作准备。

  据悉,寒假期间,重庆大学、重庆科技学院等高校还将组织开展春节游园会、趣味运动会、线上云拜年、免费吃饺子汤圆等学生活动,让留校学生感受家的温馨和幸福。(记者 李星婷)

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127044208