首页 > 正文
员工“留渝过年” 企业通过转岗妥善安排

  最近几天,32岁的熊学敏正忙着岗前培训,准备赶在大年三十前,到位于涪陵蔺市的美心养老院,转岗成为一名护理员。而在往年春节假期,她已经准备踏往老家湖北鄂州的归途。

  “响应‘留渝过年’的倡议,今年就不回老家了,厂里对我们这部分员工也进行了相应的安排。”熊学敏告诉记者,她本是美心门业的一名车间生产计划员,往年春节,厂里都会提前一个星期放假,让像她这样的外地员工安心回家过年。今年,由于疫情防控等需要,她也积极响应倡议,决定留在重庆过年。

  据她介绍,由于门业生产线将在春节期间停产,厂里就决定将这部分留渝员工有计划地临时转岗到旗下的景区、养老院等机构工作。留渝过年,熊学敏除了能获得一次性500元的奖励外,春节转岗期间,还将根据劳动法相关规定,获得每天不低于300元的劳动报酬。

  在美心门业,像熊学敏这样的员工不在少数。

  据该公司人力资源部经理廖琨介绍,目前公司门业制造加上景区和养老院等机构,有近1000人是外省籍贯员工。今年春节,通过前期摸排登记,有超八成即超800名外省籍贯员工,响应倡议、决定留在重庆过年。

  对这部分员工如何妥善安排?廖琨告诉记者,企业除一次性给予最高500元奖励外,还将对这部分员工采取分批有序转岗安排。以往,美心红酒小镇、美心红酒广场及美心养老院等景区和机构,每逢春节,都是游客爆满的时候,由于春节放假,上述景区和机构的员工缺口较大。今年由于疫情防控等原因,正好将从门业生产线上留下来的工人,转岗到景区、养老院。为此,他们还专门对这部分员工进行了岗前培训。

  “这部分员工将主要转岗为景区引导员、安全员和养老院的护理员。”廖琨表示,转岗是临时性的,待假期结束门业生产线复产后,这部分员工将重返岗位。与此同时,春节转岗期间的劳动报酬,将严格按照国家相关法律规定支付劳动报酬。(记者 刘翰书)

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127044244