首页 > 正文
致敬青藏铁路建设者 新版现实题材京剧《天路彩虹》1月29日上演
2021年01月31日 00:01 来源: 新华网

现实题材京剧《天路彩虹》演出现场。新华网 发

  新华网重庆1月30日电(韩梦霖)1月29日,由重庆京剧院创排的现实题材京剧《天路彩虹》在国泰艺术中心上演,以京剧的方式再现修筑青藏铁路过程中的动人诗篇,致敬这一人类铁路建设史上伟大创举背后的“无名英雄”。

  此剧以“筑路”和“期盼”为主要线索,通过一组组鲜活的生活画面,讴歌了重庆籍主人公张大成等为代表的中国当代筑路工人,在建造青藏铁路过程中,创造人间奇迹的崇高理想和伟大奉献精神,艺术地再现了他们的感人事迹。

  重庆市京剧院打造的现实题材京剧《天路彩虹》自2016年开始策划撰写,获得了文化部办公厅戏曲剧本孵化计划项目,被评为一类剧本,于2018年10月10日在国泰艺术中心完成首演。2018年11月14日作为全国优秀现实题材舞台艺术作品展演剧目之一再登舞台。此次上演的是在原基础上修改打磨后的新版本。

  重庆京剧院相关负责人介绍,即将演出的版本在剧情上做了一定程度的调整,丰富主角张大成的人物形象,同时使剧情的推进和舞台节奏更加合理和流畅。在卓玛从筑路工地回到家乡那一幕戏除表现青藏铁路现实意义外,增加了歌颂青藏铁路筑路工人的相关内容,使得全戏主题更加突出。在舞台呈现上更加注重继承传统戏曲写意灵动的特点,使此剧风格样式更加戏曲化、京剧化。

现实题材京剧《天路彩虹》演出现场。新华网 发

现实题材京剧《天路彩虹》演出现场。新华网 发 

编辑: 陈雨
精彩图片
010070150010000000000000011117111127045738