首页 > 正文
重庆装备制造规模以上企业去年总产值首次突破2000亿元

  重庆日报记者1月28日从市经信委获悉,2020年,全市1094户装备制造业规模以上企业实现工业总产值2101亿元,首次突破2000亿元,同比增长6%,工业增加值同比增长2.9%,实现出口交货值111亿元,同比增长15.8%。

  “产业链条不断完善,特别是风电、轨道交通、环保装备等多个产业完善形成了‘整机+配套+系统集成’产业集群,是去年全市装备制造业发展的最大亮点。”市经信委负责人介绍,去年在我市装备制造业领域中,包括电气机械、专用设备、交通运输设备制造业、金属制品和通用设备等5个主要子行业的产值,同比分别增长16.7%、7.7%、6.2%、5.7%和1.7%。

  比如,作为全市装备制造业龙头企业之一的中国船舶集团海装风电股份有限公司(下称中国海装)生产的2.5兆瓦、3兆瓦、5兆瓦风电机组等多款产品,在国内风电市场供不应求,产销两旺,去年企业营业收入和新接合同额度双双突破100亿元。作为风电产业链的龙头企业,中国海装仅在渝就有20多家配套企业,在它的带动下,包括重庆科凯前卫风电设备等多家配套企业也不断承接到产品订单,推动了整个风电产业链“一环活,环环活”。

  创新能力不断增强,智能化水平不断提高,是去年全市装备制造业另外两个发展特点。去年,全市装备制造业规模以上企业年度研发总投入近70亿元,研发强度达到3.3%以上,有研发人员2.5万人,形成了国家级企业技术中心9家,市级企业技术中心125家。同时,去年全行业总投入近200亿元实施智能化改造,带动全市智能装备产业产值突破300亿元。(记者 夏元)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061127048304