首页 > 正文
【新春走基层】从渐行渐远到紧密相依 苗寨女儿回乡记
2021年02月02日 09:20 来源: 新华网

文凤村天池坝苗寨。新华网 马天龙 摄

  新华网重庆2月2日电(李海岚)后坪乡是重庆市18个深度贫困乡镇之一,文凤村是后坪乡出了名的穷村,安贵红是出生在文凤村的孩子。

  1997年出生的安贵红,因为生活在文凤村,人生经历了很多次起起落落。

  文凤村平均海拔1200米,山势高峻、岭大沟深。在安贵红的记忆里,乡亲们住的是木头做的瓦房,吃的是土里长出的庄稼。如果想买生活必需品,只得在赶场日那天,到后坪乡场镇上去,用卖庄稼的热乎钱,换取油盐酱醋。

  安贵红真正意识到家乡很穷,是在2008年。那一年,文凤村下了一场雪。大雪封山,文凤村断路断电一个多月,成了一座孤山。“吃了一个多月的萝卜。”安贵红说,地里还没被雪冻坏的萝卜,成了那年冬天的“白米饭”。

  安贵红的父母一共生了三个孩子,还有一个妹妹和一个弟弟。上小学时,她得爬坡上坎一个多小时才能到学校。上初中后,学校与家的距离更远了,步行需要四个多小时。那时,最小的弟弟出生了,刚读完初一的安贵红,迫不得已被送往贵州外婆家生活。

安贵红。新华网 马天龙 摄

  自此,安贵红踏上了与家乡渐行渐远的人生路途。

  “只有放长假的时候,才能回来住上几天。”安贵红说。她近十年的时光,就这样在与家乡长期的分离,与父母亲人短暂的相聚中度过。

  2014年,安贵红家被确立为贫困户。自那开始,安贵红一家迎来了转折点。

  “以前父母在家务农,后来我们学业负担加重,父母不得不外出打工,给我们挣学费。”安贵红说,那时一家子都住得破,穿得旧,过得捉襟见肘。

  脱贫攻坚战打响以来,安贵红一家享受到一系列扶贫政策。这两年还在当地干部的帮助下,建起了新房。三层高的水泥楼房,虽还没装修好,但他们的生活已经从旧屋挪到新房,从难熬的岁月走进了新的时光里。

  而此时的文凤村,也从交通不便、产业匮乏、经济薄弱的贫困村成功脱贫摘帽。

  据文凤村第一书记邱靖杰介绍,过去的天池苗寨改为了民宿,成为村里的集体产业之一。“文凤村气候适宜避暑纳凉,有苗王山、洪山湖等,资源丰富。”邱靖杰说,同时,村里还发展起了中华蜂养、高山生态鸡、茶山等产业,这些产业贫困户都能参与其中,不仅在家门口找到工作挣钱,不少贫困户还因此脱贫摘帽。

安贵红在村里上班途中。新华网 马天龙 摄

  在文凤村不断发展的同时,安贵红的人生也有了新的方向。

  2020年7月,安贵红被作为本土人才引进到村里工作。正面临毕业的她,原本有很多在大城市就业的机会,但她对于留在家乡却很坚定。“大学生不一定要在大城市才有未来,我留在家乡,也能实现自己的人生价值。”她说。

  曾经那个被迫与家乡渐行渐远的女孩,如今义无反顾的选择与家乡紧密相依。

  工作的近半年时间里,安贵红接触到了很多村里的工作,“主要还是以脱贫攻坚为主,”她说,外出走访、整理资料、上报材料……基层工作很繁琐,她始终认真对待。

  “现在村里的老干部大都上了年纪,对于新的东西不够了解,需要像我一样的年轻人,与他们并肩作战。”安贵红说。同时,她也呼吁更多年轻人回到家乡,一起建设家园。

  2020年,文凤村入选第二批全国乡村旅游重点村名单。2021年,文凤村天池苗寨获评首批全国脱贫攻坚交流基地和脱贫攻坚考察点。“这些都是对文凤村脱贫攻坚成果的肯定,接下来要朝着乡村振兴的目标迈进。”邱靖杰说。而刚刚回来的安贵红,正站在家乡乡村振兴的起点上。

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111127047072