首页 > 正文
探访重庆农村疫情防控一线 严格执行返乡政策

  新华网重庆2月2日电(李海岚)随着春节越来越近,返乡人员也越来越多。目前,重庆农村地区疫情防控工作做得如何?1月28日,新华网探访了重庆市武隆区后坪乡文凤村。

  “目前已经有外出打工的村民陆续回来了。”文凤村疫情防控负责人之一谭贤书介绍。作为这里土生土长的人,又在村里工作了很多年,谭贤书对于村里哪些人外出打工,哪些人什么时候返乡都比较了解。

  今年村民回家过年有哪些不同?谭贤书介绍说,“今年村民从市外返乡前,需要先做核酸检测,检测结果为阴性,则可以回家过年。在返乡途中,要全程带好口罩。返乡后,要到村委报告,并提交7日以内的核酸检测阴性报告。随后,我们会把每天的统计数据递交给乡政府,确保不漏一人。”

  据了解,往年这个时候,外出务工的村民回来,常会聚在一起唠嗑,节庆氛围热闹而浓厚。1月28日当日看到的文凤村,显得十分安静,很少能在街巷看到聚集的村民,他们大都在屋内活动。对于外出打工了一整年的村民来说,家要回,年要过,疫情防控措施也要落实,这样才能过一个安心年。

  “现在春运已经启动了,回来过年的人也会越来越多,我们村委也已经做好了相关准备。”谭贤书说,疫情当前,回家过年固然重要,但生命健康更加重要。作为一名基层疫情防控人员,将踏踏实实做好疫情防控工作,严格执行各类返乡政策,确保村民安全回家,安心过年。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127047298