首页 > 正文
重庆工业设计产业园开园 打造工业设计集聚区

  2月1日,重庆工业设计产业园在巴南区正式开园,未来重庆将打造工业设计集聚区,集聚全球产学研资源,开展工业设计成果转化,为重庆工业制造赋能。

  据介绍,重庆工业设计产业园是由巴南区政府引导宗申产业集团、忽米网等企业联合打造的工业设计园区。

  产业园内主营项目忽米工业设计平台定位于全球化资源协同设计平台,致力实现全球工业设计资源聚集、共享、创新和赋能,提升设计项目协作效率和降低企业设计工具应用成本,实现工业设计人才的培养、孵化和留存。

  忽米网副总裁、重庆忽米工业设计有限公司总经理沈韬介绍,该平台包含三个核心子平台:工业设计服务平台、工业设计云服务平台以及工业设计教育平台,核心业务涵盖设计资源共享、设计服务交易、知识产权、赛事服务、大数据服务、在线项目协作、云设计SAAS软件、在线培训课程、线下实训以及学术交流等。

  据悉,工业设计是产业链中极具增值性的一个环节,可以帮助工业产品“涨颜值”“提气质”。市经信委表示,重庆是国家重要现代制造业基地,工业设计产业初具规模,市场潜力巨大,目前已有6家企业被认定为国家级工业设计中心。“但我市工业设计存在市场主体偏少、设计创新缺乏,投入与产业比相对较低等问题。”这位人士表示,我市将引导企业的产品制造与工业设计充分融合,并通过政、企、研三方合力,推动全市工业设计产业发展。

    记者 杨永芹

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127052255