首页 > 正文
在渝央企外地员工纷纷响应号召“就地过年”

  “妈,我今年春节回不来,陪不到你了哦。”2月1日中午,中石油西南油气田重庆气矿职工罗太宇给在四川南充老家的母亲打了个电话,语气中充满了歉意。

  “个把春节回不来有啥关系嘛!”出乎意料的是,母亲丝毫没有抱怨,反而“教育”起他来,“非常时期,正是大家最需要你的时候,你一定要拿出精神头来好好干!”罗太宇眼眶湿润了,自己主动留渝的决定,能得到母亲的理解,让他既激动又安慰。

  今年,在渝央企纷纷向外地员工发出“就地过年”号召,重庆日报记者了解到,这一号召得到了许多员工的响应,罗太宇便是其中一位。

  工程师主动留渝

  天然气供应添保障

  罗太宇是重庆气矿调度中心的一名值班工程师,该中心负责调控重庆和四川地区的天然气供应。最近,单位发出了外地员工就地过年的号召。看到相关通知文件后,本计划春节回老家的罗太宇立马找到中心调度长,申请春节期间留渝值班。

  提交申请时他发现,调度中心包括调度长在内的所有4名外地值班工程师,全都主动申请了留在重庆、坚守岗位。

  去年冬季以来,本地天然气保供形势趋紧。时时监控、数据分析、提前研判排查,合理调配输气量……越临近春节,调度中心任务越重。春节期间,有了罗太宇等值班工程师主动加入,无疑能够给其他同事减轻负担,并保证川渝天然气供应平稳。

  对留渝的员工,重庆气矿发放了年货和慰问品,单位负责人还多次到调度中心看望他们,让他们有任何困难一定要提出来,单位会帮忙解决。这让罗太宇真切感受到集体的温暖。

  “线上视频团拜会”

  为留渝职工打气

  除了重庆气矿,中国船级社重庆分社也向全体员工发出“坚守岗位、守护重庆,坚决打好春节防疫阻击战”的倡议书。最近几天,重庆分社的员工们,陆续收到了一份特殊的新年礼物——北京总部、云贵川以及海外等地的员工发来的新年祝福视频。

  重庆分社船舶检验处副处长古纯清看着视频里一个个熟悉的面孔,脸上满是笑容。以往过年时,重庆分社都会举行团拜活动。如今,员工们纷纷响应号召,留在各自目前的工作地点就地过节。这样别开生面的“线上视频团拜会”,让古纯清感到身边节日的氛围浓郁了起来。

  节日期间,仍然会有很多船舶营运,古纯清所在的部门,专门负责相关船舶的检验和安全保障工作,需要24小时值班以处理突发事件。船舶检验处有五六名外地员工,目前都响应号召,决定就地过春节。

  多项措施并举

  让外地员工“留得下、过好年”

  2月1日傍晚,长安汽车研究总院碰撞安全工程师孙晓惠从超市走出,手里提着两大包米、油、零食等各种年货。“反正整个春节假期我都打算待在家里了。”孙晓惠笑着说,多采购一点东西,免得节日里还要出门。

  孙晓惠家在安徽,今年是她到重庆工作数年来,第一次没有回家过年。“国企员工要做出表率。这既是为自己和家人健康负责,也是在为社会减轻安全防控方面的管理负担。”孙晓惠说。

  重庆日报记者了解到,长安汽车的大部分外地员工都响应号召,就地过年。为了让外地员工们能“留得下、过好年”,长安汽车采取了一系列措施。

  例如,该公司鼓励各单位,在确保生产经营不受影响前提下,施行错峰放假,通过调休、换休或弹性休假等方式,尽量避开放假和返岗高峰时段;为员工提供充足的口罩、消毒液等防疫物资;提倡采用无接触支付方式,推荐使用线上采购和无接触配送等。

  重庆气矿、中国船级社重庆分社也纷纷采取了类似措施,除了保证春节加班费等基本事项外,还给予外地留渝员工物质和精神关怀,让他们在重庆过一个安宁祥和、充满人情味的春节。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127052308