首页 > 正文
重庆交大“沙漠土壤化”项目获全国性大奖

  2月1日,重庆日报记者从重庆交通大学获悉,该校申报的沙漠土壤化快速生态恢复一体化技术项目荣获2020年中国产学研合作创新成果一等奖。该项目历经10多年研究,在国内外的中试面积已达1.7万亩,经济、社会和生态效益显著。

  据了解,由国家科技奖励工作办公室批准设立的“中国产学研合作促进会产学研合作创新与促进奖”,是在构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系中,面向产学研项目设立的协同创新最高荣誉奖。

  由重庆交通大学副校长易志坚教授牵头实施的沙漠土壤化快速生态恢复一体化技术项目,首次发现土壤力学属性与生态属性之间的关系,揭示沙粒(颗粒物质)从离散状态向土壤力学状态转换的万向结合约束机理,成功研发了植物纤维粘合剂,从而使离散状态的沙子,获得土壤的力学特性。

  自2008年至今,该项目历经10多年研究,形成一整套较为成熟的理论与技术、施工工艺和方法。目前已在国内内蒙古、新疆、四川、福建、南海岛礁、西藏等地,以及中东和非洲撒哈拉沙漠等进行了实地验证,实施面积总计1.7万亩,获得授权国内发明专利17项、国际发明专利7项。

  2017年至2019年,项目通过中试,在规模化实施工艺方法、生态修复以及产业化方向均取得良好效果,达到规模化推广条件。该项目相比传统的治沙技术,具有高效节水、环境友好、资源节约等优点,且方便推行专业化和数字信息化的机械作业,顺应现代化农业的发展趋势,经济、社会和生态效益显著。

    记者 李星婷

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127052328