首页 > 正文
“时光里”枣子岚垭步道:闹市中的“时光机”

  步道名片

  “时光里”枣子岚垭步道全长430米,面积约2000平方米,串连起枇杷山公园、重庆市人民医院(中山院区)、解放碑、重庆市人民大礼堂等,是连接上下半城的纽带,同时也是一条以时光为主题的步道,色彩斑斓,时代感极强。

  爬坡上坎,是重庆人日常生活的一部分,也是件累人的事。但渝中区“时光里”枣子岚垭步道却让爬坡上坎像乘坐“时光机”,令人充满新奇和愉悦。

  “妹妹,你来帮我们拍张照片好吗?谢谢!”1月28日上午,重庆日报记者来到“时光里”枣子岚垭步道。站在步道阶梯底部朝上看,阶梯立面上用彩色瓷砖镶嵌出了一幅幅美丽的拼贴画。刚走上步道不久,记者就被5位前来“打卡”的市民叫住,为她们当起了摄影师。

  “来,沿着阶梯分开坐,不要挡住轨道图案!”退休市民陈泓艳是“打卡”领头人,她指挥4名同伴,在步道台阶上错落地坐下,以阶梯的彩绘为背景,摆出各种姿势拍照和录短视频,并发到社交平台分享。

  拍完照,她们又和记者聊了起来。原来,她们5人是同一小区的邻居,一早就从江北区大石坝出发,乘公交到七星岗,再从名仕城小区旁的步道入口下行,来到“时光里”枣子岚垭步道,选择最佳位置留影。这趟“打卡”,领头人陈泓艳心满意足。她说,自己十多年前患上癌症,但一直乐观地治疗。和朋友们四处“打卡”,是她最大的爱好。“这条步道确实漂亮,值得专程来留个‘脚印’!”

  当记者走在步道上,方体验到陈泓艳说的那番感受:蜿蜒的轨道交通、空中的过江索道、高耸的解放碑等重庆元素,在攀登过程中逐渐呈现在眼前。左边的墙面上,是用瓷砖拼贴出的缝纫机、山城牌手表、自行车、收音机等上世纪70年代最为风靡的“四大件”,讲述着属于重庆人的光阴故事。边走边看,趣味盎然,爬坡上坎的疲劳早已被抛诸脑后。

  正因如此,“时光里”枣子岚垭步道在2019年整修完毕后,便成为市民和游客的“打卡”热门地。记者注意到,“打卡”过程中,过路人和居民都十分配合,主动为拍照的市民留出空间。步道上气氛十分融洽。

  “只要天气好,每天少说也有十几拨人来‘打卡’。”一位正在步道上遛狗的居民告诉记者,自从“时光里”枣子岚垭步道整修完毕后,前来拍照的人就络绎不绝。甚至还有游客提着行李箱,先来拍照,再去酒店入住。

  但在过去,这条步道曾经毫无吸引力。记者了解到,整修前,步道梯道破损、绿植缺失、路灯不亮,居民出行很不方便。2019年11月,步道启动整修施工,同年12月完工。

  渝中区住建委工作人员介绍,枣子岚垭步道以挖掘重庆地域文化、复兴街区功能、展现时代变迁为主题,将上世纪70年代到2000年期间的时代元素融入设计中,唤起市民的岁月记忆,也让游客更加了解重庆。

  记者在现场看到,步道通往居民楼的一侧正在进行整修。两路口街道办事处副主任张海波介绍,为了迎接新春佳节,步道沿线建筑正在开展安全隐患综合整治,主要涉及建筑外立面、雨棚、空调格栅等。整修将在今年春节前全部完成。

  张海波还透露,下一步,两路口街道还将利用闲置空地,在步道附近的枣子岚垭正街上打造一处新的休闲空间,为居民和前来“打卡”的人们提供更好的休闲、游憩体验。

  “打卡”攻略

  轨道交通:乘坐轨道1号线到七星岗站,从1号口出,朝重庆市人民医院(中山院区)方向步行约600米,到名仕城小区大门旁,从“时光里”枣子岚垭标志处下行即可。

  公交:乘坐114路、124路、152路、401路等到观音岩普瑞眼科站下车,步行约200米到名仕城小区大门旁,从“时光里”枣子岚垭标志处下行。或乘坐457路到儿童医院后门站(A站台)下车,步行约160米,从中山二路社区旁的阶梯上行即可。

  因该处不方便停车,建议广大市民尽量乘坐轨道或公交前往。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127053529