首页 > 正文
减税更“简”税 电子税务局“人气”旺

  办税服务厅的“人气”去哪儿了?这要从2020年国家税务总局重庆市税务局大力推广“非接触式”办税缴费说起。一年过去了,“非接触式”办税缴费带给重庆市纳税人缴费人怎样的体验?

  多家企业财务负责人的回答中,“简”字出现频率颇高:办税缴费流程很简便、需要提交的涉税资料很简洁、电子税务局操作起来很简单……

  “以前,办税服务厅‘人气’旺得很,有时还需要排队。现在啊,电子税务局把‘人气’都‘网’走了!”重庆智之屋科技发展有限公司的办税人员小杨形象地比喻道。

  小杨说,电子税务局很好用,不仅如此,南岸区税务局还建了税企交流学习QQ群,每次有新的税费优惠政策出台,税务干部都会在第一时间转发告知,“我有不懂的地方,就直接在群里提问,很快就能得到专业的解答”。2020年以来,智之屋在税务干部的在线辅导下顺利享受到6万多元税费减免。

重庆市电子税务局运营中心人员实时跟踪业务处理进度。熊静茹  摄

  过去,追星汽车服务(重庆)有限公司财务人员章湛是办税服务厅的“常客”。如今,章湛已经越来越习惯“跑网路”办税。“随着电子税务局不断优化升级,越来越多的事情可以在网上办理,我们办税越来越便捷,时间成本越来越低。”章湛补充说,公司近3月平均每月用票量超过1200份,从网上申领发票,直接免费邮寄到公司,太省事了。

  经历数次升级换代,如今通过电子税务局可实现的“非接触式”办税内容不断增加,流程较为复杂的退税业务办理也变得高效起来。

  一直以来,办理退税业务存在报送资料多、审核环节严、办理流程长的情况。为提高退税业务办理效率,重庆税务部门积极与人民银行等部门携手,进一步优化、简化业务流程,在电子税务局上推出具有申请无纸化、流程电子化、审核智能化等特征的“全程电子退库”服务,为纳税人免去前台排队、提交纸质资料、审核流程长等带来的不便。

  国药控股重庆泰民医药有限公司接到较多来自海外的防疫物资订单,急需周转资金。得知这一情况后,税务干部通过电话辅导其财务人员在线上办理退税,仅用4个工作日,该公司就收到517万元出口退税款。“我们将这笔钱及时投入生产,扩大经营。”国药控股重庆泰民医药有限公司的财务负责人陈伟荣说。

  谈到这一变化,重庆市德感科技创业投资有限公司的办税人员肖永红同样深有体会。“现在,退税可以在线申请,退税款几天就到账。”肖永红说,公司自2020年至今共收到增值税增量留抵退税795万元,公司运营的小微企业生产基地已有90多家企业入驻,在及时到账的退税款等资金支持下,去年基地约培育300余项专利技术、创新产品。(郭云霞)

编辑: 张青
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127054056