首页 > 正文
七旬村医陈述芳:山村健康“守门人”
2021年02月02日 16:12 来源: 新华社

  新华社重庆2月2日电题:七旬村医陈述芳:山村健康“守门人”

  新华社记者周闻韬、柯高阳

  戴上口罩、肩挎医疗箱,乡村医生陈述芳开始了新一天的走访。她的工作之一是做好返乡人员健康监测,守好基层卫生室这道农村疫情防控的“前哨”。

  医疗箱内,额温枪、血压仪、听诊器、笔记本等物品一应俱全。每到一户,陈述芳都要详细询问对方身体状况,针对外地返乡人员,还要对其提供的核酸检测报告进行检查登记。

  在地处山区的重庆市南川区鸣玉镇,72岁的陈述芳已经服务超过半个世纪,她走遍了这里的山山水水、田间地头,也见证着农村卫生事业的变迁。

  20世纪60年代,14岁的陈述芳开始在鸣玉镇文化社区从事卫生员工作,起初为小朋友发放糖丸、参加改井改厕行动;16岁时她当上“赤脚医生”,再后来成为一名乡村医生。“有她在,我们心里就有底了。”村民蒋石全说。

  随着时代变迁,农村卫生条件发生很大变化,陈述芳的工作重心逐渐转到健康扶贫、公共卫生和服务建卡贫困户上。针对村里的精神病、高血压、糖尿病患者,她一般一个季度要上门随访一次,遇到特殊情况更是随叫随到。“对他们的情况,我都很熟悉。”陈述芳说。

  走进陈述芳的家,一间诊室格外醒目。20多年前修建新房时,陈述芳无偿将一个房间改造为卫生室。房间中央摆放着一张就诊台,另一旁的药品柜里有各类药品,书桌的抽屉里装满了荣誉证书。

陈述芳展示从20世纪60年代以来使用过的四代“医疗箱”。她说,现在村卫生室的条件越来越好,新款的医疗箱轻便又好用。 新华社记者 柯高阳 摄

  如今,上了年纪的陈述芳身体已大不如前,心脏病、高血压等疾病开始“找上”她,为此需要把药长期带在身边,可陈述芳总说:“我只想为大家服好务。”

  去年初,新冠肺炎疫情发生时,社区考虑到陈述芳上了年纪,不让其到一线参与防控,但她却主动请缨,每日为村民测体温、送口罩、做记录……在陈述芳的走访记录里,有这样一段总结:“2020年1月26日至6月25日,86天,走访29家98人,测体温1558次……”

陈述芳在出诊路上。遇到有不便出门的村民需要就医时,陈述芳总是上门问诊,随叫随到。 新华社记者 柯高阳 摄

  关于未来,陈述芳说,自己的想法是为群众服务到底,只要能走,还要“继续干下去”,但她也有一个心愿——找到一名年轻的继承人。“我愿意手把手、不计代价地培养他,把乡村医生这份职责担当起来,继续守护好乡亲们的健康。”陈述芳说。(完)

编辑: 李海岚
精彩图片
010070150010000000000000011117121127054998