首页 > 正文
50余名重庆律师已参与第五巡回法庭刑事申诉接访工作

  新华网重庆2月2日电(韩梦霖)近日,一封来自最高人民法院第五巡回法庭的感谢信送达重庆市律师协会,信中充分肯定了重庆市律师协会与第五巡回法庭合作开展律师涉法涉诉志愿服务,携手化解社会矛盾、息诉息访止争取得的成效,并对选派律师参与刑事申诉接访工作给予了良好评价。

  最高人民法院第五巡回法庭自落户重庆以来,与重庆市律师协会建立了合作交流机制。2017年初,双方共同签订了《选派诉讼服务志愿专家协议书》,就组织推荐律师参与涉法涉诉信访案件接待事宜达成一致。重庆市律师协会先后选派资深律师参加志愿服务,协助第五巡回法庭为群众提供诉讼引导、法律咨询、心理疏导、矛盾化解等服务,在化解涉法涉诉信访、维护司法公正中发挥了积极作用,得到了信访人和第五巡回法庭的肯定。

  自2020年6月开始,在原有选派资深律师参与涉法涉诉志愿服务基础上,重庆市律师协会又每周新增选派两名有刑事辩护经验的律师在第五巡回法庭参与刑事申诉接访工作。至2020年底,已选派50余名刑事辩护律师参与刑事申诉接访工作,为促进巡回区经济平稳健康发展和社会和谐稳定作出了积极贡献。

   “到第五巡回法庭申诉上访的多数是疑难复杂信访事项,有的是几年甚至十几年的长期信访,个别信访人难免观念固化,不免情绪激动”。重庆丽达律师事务所律师陈海君表示,接访中要注意不厌烦、不马虎、不糊弄,以平和心态、温和态度热情接待,并要详细了解案情,慎重提出法律意见,为信访群众依法维护自身合法权益提供专业的法律咨询服务。

  在第五巡回法庭参与刑事申诉接访中,重庆市律师通过听、辨、析、判,了解信访事项的来龙去脉,坚持以事实为依据、以法律为准绳,引导信访群众通过法定程序表达诉求、依靠法律手段解决纠纷、运用法律武器维护自身合法权益,对于依法应当通过其他途径解决的,引导来访人向有关机关提出,对于于法无据、于理不合的,对信访人进行法治宣传教育,促进信访案件在法治的轨道上得到有效化解。

  下一步,重庆市律师协会将以开展好律师志愿服务等工作为抓手,进一步深化与第五巡回法庭的合作交流,充分发挥行业协会的组织、人才资源和专业优势,为第五巡回法庭各项工作创造有利条件、营造良好环境。同时,组织引导全市广大律师充分发挥职能作用,进一步做好涉法涉诉信访志愿服务和刑事申诉接访工作,把群众最关心、最直接、最现实的信访问题解决好,努力为增强人民群众的获得感、幸福感、安全感提供优质高效的法律服务。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127055111