首页 > 正文
【脱贫攻坚答卷】巫溪天元乡:互联网+信贷架起脱贫新“通道”
2021年02月03日 10:18 来源: 新华网

重庆巫溪天元乡乡村新貌。新华网发

  新华网重庆2月3日电(陶玉莲 张澳)春天万物复苏,在重庆巫溪天元乡田野深山的花丛中,养蜂人陈俊林又开始为“甜蜜”事业开始了新一年的忙碌。

  陈俊林是天元乡众多外出务工的贫困户之一。在2017年,他的双腿不幸被机器压断,无法再干重活。可妻子患有肺结核,需要长期服用药物,老人与孩子也需要供养,正在一家人为生计发愁时,该乡的乡村协同农业银行主动联系陈俊林,将5万元的精准扶贫贷款发放到他手中,陈俊林由此开始响应乡村政策养殖中蜂。在村里技术人员的指导下,他的养蜂事业逐渐步上正轨,2018年就产出蜂蜜1000多斤,收入10多万元。

  位于巫溪县的天元乡,是重庆市18个深度贫困乡镇之一,2014年贫困发生率高达28.59%。老人们说起往年的天元乡很是唏嘘:“养懒汉”“怕脱贫”,“贫困光荣”的风气一度弥漫在大多数村民心里。

  如何破题?要想激发贫困人口的内生动力,“四晒”是主要途径。据该村负责人介绍,“四晒”即“晒政策、晒党恩、晒奉献、晒努力”。群众通过农民网校、扶贫知识讲坛等平台了解扶贫政策,成为脱贫政策明白人,吃下脱贫摘帽定心丸。截至目前,天元乡政策普及率、知晓率达到100%。

  根据发展现状,天元乡将金融扶贫当作“贷”动产业发展的重要杠杆,借力农业银行等金融机构,打出金融扶贫“组合拳”,解决了贫困户发展生产的启动资金问题。

  农户们的生产产量上去了,可如何将“山货”卖出去呢?2019年,重庆天谷元乡商贸有限公司成立,运营推广天谷元乡电商平台,解决农副产品“上行不通,下行不出”的销售难题。2019年,公司农产品销售额达1045.18万元,带贫1452户,贫困户人均增收3700元以上,村集体收入30万元。

  见电商平台发展态势强劲,天元乡决定在互联网应用方面下足“功夫”:搭建运营抖音直播、淘宝等电商平台;获京东线上“中国特产巫溪馆”独家授权;自主开发农产品溯源系统及APP客户端;为全乡农产品逐一定制二维码……天元乡充分利用互联网,使“山货变网货”,顺利走出乡村。2019年,线上累计销售猪肉、香肠等农特产品180余吨,疫情期间直销滞销农特产品30余万元。

  据统计,2020年天元乡全乡累计减贫733户2577人,贫困发生率由2014年建档之初的28.59%下降为0%,农村常住人口人均可支配收入达到12500元,增幅13.6%以上。“山货”走出去了,农民收入也跟着提高了,生活也变得更好了。未来,天元乡还将继续在信贷+互联网这条“新通道”上开拓创新,交出脱贫攻坚的“满分”答卷。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061127056037