首页 > 正文
市外户籍见习人员“留岗红包”这样发

  为减少在渝见习基地市外户籍见习人员(以下简称外地见习人员)流动,降低疫情传播风险,日前市人力社保局联合有关部门对本市就业见习基地的市外户籍见习人员留渝过年并发放“留岗红包”作出安排,要求按照每人300元的标准,由当地政府部门给予见习基地一次性留渝见习生活费补贴。该政策红包怎样发放?2月2日,市人力社保局相关负责人进行了解读。

  问:政策补贴对象是谁?

  答:安排外地见习人员留渝过年并发放不低于300元“留岗红包”的本市见习基地。由见习基地先发给外地见习人员,政府再补贴给见习基地。

  问:外地见习人员如何界定?

  答:户籍为重庆市外的见习人员。

  问:老家是市外的,已把户籍迁到了重庆,但身份证上的住址信息还是市外,算不算外地见习人员?

  答:不算。以居民户口簿上信息为准。

  问:补贴标准是多少?

  答:按照每人300元的标准,给予见习基地一次性留渝见习生活费补贴。

  问:见习基地申请补贴需要什么条件?

  答:需要具备三个条件:一是2021年1月26日至2月28日止,期间申请补贴涉及的外地见习人员未离开重庆。二是申请补贴涉及的外地见习人员,需于2021年1月26日前已在“重庆市青年就业见习管理系统”完成就业见习协议书签订,见习期应包含2021年1月26日至2月28日,且此期间未终止见习。三是见习基地已通过见习专户向留渝过年的外地见习人员发放不低于300元的“留岗红包”,不得与见习人员基本生活费合并发放。

  问:申请补贴需要什么资料?

  答:一是一次性留渝见习生活费补贴申报表。二是在渝过年外地见习人员“留岗红包”发放名册。三是见习基地发放“留岗红包”的银行凭证。

  问:什么时候申请?向谁申请?

  答:符合条件的见习基地,于2021年3月1日至4月30日期间,向见习基地所属的区县就业和人才服务机构申请补贴。

  问:见习基地的“留岗红包”什么时候发放给外地见习人员?

  答:由见习基地自行安排,可在春节前也可在春节后。

  问:若外地见习人员领了“留岗红包”,在2021年1月26日至2月28日期间又离开了重庆,还能不能申请补贴?

  答:不能。就业和人才服务机构将对见习基地申报的人员名单进行核查,通过大数据比对核实申请补贴涉及的外地见习人员是否有离渝记录。(记者 黄乔)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127056709