首页 > 正文
两江新区:在城市更新中点燃基层治理创新引擎

  2月2日,在两江新区城市更新行动与党的建设、基层治理座谈会上,专家、干部、群众代表围坐一起,以两江新区邢家桥社区为例一起“解剖麻雀”,就邢家桥社区的过去、现在和未来,畅谈关于城市更新、党的建设、基层治理的心里话。

  希望社区更安全、更绿色、更智慧

  “现在小区不仅有地方跳坝坝舞,还有‘一缕阳光’晾衣场呢,真是安逸极了!对了,我们现在正在讨论申请加装电梯,过去的‘旧房’真的是越来越像‘洋房’,大家又像刚搬进来一样,满意又幸福。”邢家桥社区居民代表黎国平在座谈会上的发言充满感慨,她说,大家都希望城市更新能创造一个更安全,更绿色,更智慧的邢家桥。

  “我们将继续推动居民身边的‘微改造’。”两江新区人和街道党工委书记甘敬鸣当场表示,今后要打造宜居社区、绿色社区、智慧社区,让居民生活得放心,共同建设绿色生活,享受智慧管理和服务。

  黎国平的期望,也是全市众多老旧小区居民的共同愿望。市住房城乡建委党组成员、副主任郭唐勇表示,当前,实施城市更新行动的重点和突破口,就是全面推进城镇老旧小区改造和社区服务提升。我市老旧小区改造自2018年试点,2019年向全市拓展,2020年全面实施以来,已累计启动实施1842个小区、3375万平方米,惠及居民37.6万户。其中,重在加强社区建设,补齐社区短板,提升社区治理,让城市更新工作更接地气,让群众过得安心、舒心、暖心。

  “居民追求的‘新生活’,已经从环境改造延伸到生活品质提升。”四川美术学院建筑与环境艺术学院院长黄耘说,城市更新包含从解决环境问题到追求美好生活的迭代。邢家桥社区经验丰富,在此基础上进行有机更新,有望成为重庆乃至全国积极推广的示范街区。

  重庆文化创意产业协会会长吴扬文用“在地文化、在地陪伴、在地发展”三个关键词,为邢家桥社区未来发展支招。他建议在社区活化历史场景,推进公共服务便利化和社区经济业态调整,改善当地文化生活和营商环境,从而提升居民的物质和精神生活。

  培养更多“说话有人听,干事有人跟”的社区书记

  “我们始终把群众的事情当成我们自己的大事来做,发挥基层党组织的堡垒作用,形成了‘邢家桥工作法’。”邢家桥社区党委书记谢兰说,由安置房小区改造,引发邢家桥社区之变,靠的是让党旗飘扬在基层一线——党员当先锋、效果来说话、群众齐参与。邢家桥社区安置小区改造中,488户“一户一策”,全程民主决策,真正将“民生工程”做成了“民心工程”。

  “实行城市更新行动,是一项将党的建设延伸到最基层的系统工程。”听了谢兰的发言,两江新区党工委副书记陶世祥表示,实行城市更新行动,推动老旧小区改造,是一项发展工程,也是一项在党的领导下加强社会治理的夯基工程。需要各方共同点燃创新基层党建的新引擎。下一步,两江新区将持续发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,将城市更新作为党员践行初心使命的主战场,推动基层党建提质增效,特别是要培养更多像谢兰那样“说话有人听,干事有人跟”的社区书记。

  市委党校科学社会主义教研部主任、教授黄建跃认为,城市更新表面上是城市老旧建筑的提质翻新,本质上却是党组织领导基层社会治理的与时俱进。邢家桥社区党委把解决群众最急最忧最盼的问题作为党组织领导基层社会治理的切入点,切实强化社区党支部的堡垒作用,注重发挥社区党员的先锋模范作用,由此实现了社区基层党组织领导基层社会治理的与时俱进。

  “始终坚持党的全面领导,是邢家桥社区城市更新重要的典型做法。”重庆社会科学院城市与区域经济研究所副所长、研究员朱旭森在总结邢家桥社区之变时提出,社区全力打造“党建引领、六桥同治”服务品牌,创新构建党建网格化管理模式,有效实现了“党建有力量、治理有成效、群众有收获”。

  充分调动广大群众积极性共同参与基层治理

  参加座谈会的专家,均多次调研邢家桥社区,和居民们拉过家常,听社区工作人员介绍过经验。关于基层治理,他们也提炼了邢家桥社区之变中的宝贵经验。

  西南政法大学政治与公共管理学院副院长罗兴佐深入调研后提出,在邢家桥社区治理创新中,要善于发挥老党员、老干部、志愿者和社区各类活动的积极分子等“中坚居民”的重要作用。他解释,“中坚居民”是社区公共事务的支持者、矛盾纠纷的调解者、管理中的热心人、服务中的志愿者。社区要通过多种方式激活“中坚居民”,发挥他们在社会治理创新中的作用。

  “坚持以人民为中心是新时代城市工作基层治理的一把‘金钥匙’。”重庆日报总编辑张永才建议,邢家桥社区在城市更新与基层治理实践中要继续用好这把“金钥匙”,深入开展“访民情、察民意、解民忧、聚民心”活动,尊重、倾听居民心声,营造“民事民提、民事民议、民事民决”的氛围,充分发挥居民潜在动能和内生动力。从而提升归属感、认同感、自豪感,切实提高居民群众参与城市更新的积极性,让城市更新更加贴近居民群众新需要、满足居民群众新期待。

  “两江新区和重庆日报共建基层治理理论调研基地,我觉得很有前瞻性、针对性。”市社科联党组书记李保海建议,基地落户邢家桥社区后,要让党的创新理论深入基层、深入人心,使群众理解、接受、认同。也要坚持用党的创新理论指导实践推动工作,把关于城市更新行动与基层治理的实践经验进行理论提炼与升华,从而更好地指导和服务地方经济社会的发展。还要凝聚更多优秀专家学者,形成高质量理论调研成果和理论文章,为更好地服务邢家桥社区当好参谋。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127056786