首页 > 正文
寒假读书妙趣多 重庆这所高校开展“云分享会”

  寒假读书如何不寂寞?云端分享读书生活你了解过没有?2日,西南大学董小玉教授与20余名研究生开展了“读书云分享,经典共阅读”活动。董小玉拟以每周一次的线下读书和线上读后感分享的形式结合,为大学生寻找思想“陪练”,让假期弥漫书香。

  董小玉认为“立身以立学为先,立学以读书为本”。她希望学子能沉潜心境,把阅读作为一种最本初、最纯粹、最持久的信仰,做一个活跃深刻的阅读者。她启发大家在阅读中发现生命的美好,夯实学术的步伐,成就精神的富足,并学会创造性地思考,提出自己的思想观点,发出自己鲜活的声音,在“灵魂的壮游”中追寻“诗意和远方”。

  现场,新闻与传播硕士罗媛婧对《安吉拉·卡特的精怪故事集》一书作了分享,“书中有奇异的色彩,有日本的清新自然,也有中国的熟悉亲近。作者是在风情万种的故事中,还原、修复现代人做梦的能力。”

  教育学硕士张循旬从“原生家庭”和“教育”两个角度对《你当像鸟飞往你的山》展开分享。这本书讲的是塔拉如何凭借着自我精神中的不屈服和努力,通过受教育走出原生家庭、走进新人生的故事。张循旬说:“塔拉的努力、意志、精神力量,催人奋进,我要找准人生目标,点缀自己短暂而又珍贵的一生。”

  学子们对《许三观卖血记》《活着》《第二性》《人性的枷锁》《德米安:彷徨少年时》《呼兰河传》《人总是要死的》等中外经典书籍都进行了阅读分享,大家在跨越空间的交流中碰撞思维、汲取力量。

  “‘一个人的精神发展史就是他的阅读史‘,以阅读和写作能力为基石的人文素养,能让学生更具核心竞争力。”董小玉表示,师生共阅读,读书云分享,这个寒假,让学子们在书香四溢中追寻灵魂的温度与精神的远方。(记者 秦思思 通讯员 王鹏辉)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127057558