首页 > 正文
重庆市全民反诈专项行动交出首月“成绩单”

  警方抓获诈骗案犯罪嫌疑人。警方供图 华龙网-新重庆客户端发

  3日,记者从重庆市反诈骗中心获悉,全民反诈专项行动开展一个月,共破获各类电信网络诈骗案4000余起,抓获嫌疑人800余人,止付冻结8亿余元,预警劝阻8.8万人次,成功预警潜在受害人4430名,挽回潜在损失2.21亿元。

  从今年起,重庆开展为期3年的全民反诈专项行动,对电信网络诈骗始终保持严打高压态势,坚持每案必研、每案必查、查有结果,大幅提升破案率;对滞留境外和境外窝点回流人员,全力缉捕归案,形成强大震慑。

  专项行动开展以来,市委宣传部、市司法局、市公安局牵头组织各地各有关部门,抓住岁末年初时间节点,立体化全方位深入开展全民反诈宣传和入户宣传。市教委将金融知识、防范技能纳入高校思想政治工作的重要内容。南岸区联合货拉拉、乡村基、美团外卖、怪兽充电等14家窗口型企业组建“反诈联盟”开展防范宣传。江津区组织志愿者在各乡镇开展反诈骗文艺义演,渝中区发动社区综治力量在夜间适当时段通过喊话等方式宣传反诈知识。

  同时,重庆市反诈骗中心持续深化警银、警通、警企合作,健全完善涉案资金“及时查询、紧急止付、快速冻结”工作机制,进一步完善“96110”反诈专线建设,全力实现“秒级止付”,最大限度减少群众损失。

  民警开展反诈宣传。警方供图 华龙网-新重庆客户端发

  截至目前,全市共破获各类电信网络诈骗案4000余起,同比上升14.4%;打掉犯罪团伙60余个,摧毁作案窝点近90个,抓获犯罪嫌疑人800余人。共止付涉案资金2.69亿元,冻结涉案资金5.4亿元;开展预警劝阻8.8万人次,成功预警潜在受害人4430名,挽回潜在损失2.21亿元。

  此外,全市有关部门加强系统治理、源头治理,扎实推进“断卡”行动,坚决斩断非法办理、非法贩卖“两卡”产业链,共抓获“两卡”违法犯罪人员近1200人,打掉收贩卡团伙35个,收缴银行卡2000多张、电话卡5000多张。

  重庆市反诈中心提醒:春节在即,各类电信网络诈骗呈高发态势,请广大市民保持警惕,提高防范意识,谨记三个“一律”六个“凡是”,坚决做到“不透露、不轻信、不转账”,若遇到疑似诈骗可拨打反诈专线96110咨询;若发现上当受骗,应迅速保存涉案证据,并第一时间拨打110报警。

  谨记三个“一律”六个“凡是”:

  接到陌生电话,谈到中奖和电话转公安局、法院,一律挂掉;

  收到陌生短信,让点击链接,一律删掉;

  微信里不认识的人发来链接,一律不点。

  凡是网络刷单

  凡是购物多倍退款

  凡是公检法要求汇款

  凡是交友推荐投资理财

  凡是办理贷款要高额费用

  凡是陌生人索要短信验证码

  都是诈骗!

  遭遇诈骗后报警的注意事项:

  1.保存好汇款或转账时的凭证,立即拨打110报警或者到就近派出所报警。

  2.向公安机关说清被骗起因、经过和结果,准确提供骗子的联系方式、银行账号、账号用户名、账户开户行、转账金额。(银行柜台及银行客服均可以协助查询)

  3.向公安机关提供汇款凭证或电子凭证截图。(记者 阙影)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127062536