首页 > 正文
【脱贫攻坚答卷】电商成重庆秀山隘口镇贫困群众增收“新利器”
2021年02月04日 17:40 来源: 新华网

图为隘口镇乡村扶贫产业园。新华网发

  新华网重庆2月4日电(陶玉莲)春节临近,正是置办年货的时节,重庆秀山隘口镇岑龙村的村民杨义明每天都忙得脚不沾地。他名下的两家网店日销售额万元左右,去年的年销售额更是突破了两百万元。

  隘口镇距离秀山县城25公里,是重庆18个深度贫困乡镇之一。杨义明早年在外打工,因手指工伤截肢,被迫返乡谋生。2019年,隘口镇乡村扶贫产业园建成投用,杨义明参加了产业园举办的免费电商培训,学到了产品文案、视频拍摄剪辑、网上营销等一系列技能。

  在隘口镇,与杨义明一道接受了电商培训的创业者还有很多,该镇常态化开展电商青年人才培训,实行“流水席”式培训,去年共计培养电商创业人才269人,建成网店85家,个转企10户。镇里还利用群众会、院坝会等机会,组织邀请电商学校老师深入村组院落宣讲电商知识,组织开展电商普及培训11场次1500余人次和电商专题班培训1次43人,实现了村(居)全覆盖。

  电商销售学会了,能卖啥?怎么卖?隘口镇上有很多特色农产品,以前销售都是卖“堆堆货”,价格低,还容易滞销。为此,镇里专门创建了“山水隘口”微信公众号,线上运营土鸡、土鸡蛋、小花生、黄花菜、太空莲等隘口特色农产品,去年关注公众服务号的用户近2万人,1万多人次下单购买农产品。

  “以前农产品没有销售门路,我们只能自己种来自己吃,现在我们的农产品可以通过电商平台卖出去。”隘口镇富裕村贫困户杨再栋感叹到,电商的快速发展让越来越多的贫困户尝到了甜头。

  2019年10月,隘口建成乡村扶贫产业园,打造自热火锅、方便粉丝生产线,形成集农产品加工厂房、农产品集配中心、气调保鲜库、综合服务区于一体的网货加工基地。“现在,我们一天能发600多单,全是隘口镇各个村的土产品。”据园区工作人员介绍,目前,这座以电商为主要特色的扶贫产业园仍在不断壮大之中,全线运营后,可解决近800个就业岗位,实现200余建卡贫困人口就业。

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011117061127063737