首页 > 正文
春节留在重庆 参加职业技能培训可领补贴

  新华网重庆2月4日电(李海岚)4日从重庆市人力社保局获悉,2月上旬至3月下旬重庆将在全市范围开展“迎新春稳岗留工送培训”专项工作,面向广大留岗劳动者提供职业技能培训服务,并按规定发放培训补贴。

  据了解,重庆鼓励各类企业组织留岗和调休不歇班职工(含在企业工作的劳务派遣人员)开展灵活多样的在岗培训和技能提升培训,努力实现“留岗一人、培训一人”。对就地过年、在企休假的职工,可根据职工意愿,灵活开展以工匠精神、法律法规、职业道德、质量意识、安全环保和健康卫生等为主要内容的通用职业素质培训和安全技能培训。符合条件的企业留岗人员培训可按规定享受培训补贴。通用职业素质培训、安全技能培训补贴标准不超过100元/人.天,补贴时长不超过5天。

  同时,鼓励企业组织符合条件的企业职工开展以工代训,按照市人力社保局、市财政局《关于进一步做好职业技能提升行动专账资金使用管理工作的通知》的相关规定给予培训补贴。

  此外,活动期间,人力资源社会保障部遴选推荐的54家线上培训平台机构和市人力社保局遴选发布的蓝金领“技能兴业”等16家第三方线上职业技能培训平台将提供“不断线”服务,确保注册和学习正常运行,鼓励线上平台免费向留岗职工开放培训服务。

  具体来讲,“中国职业培训在线”“中国国家人事人才培训网”“技能大师在线培训”“新职业学习平台”“就业创业和职业培训在线”“人力资源社会保障部教育培训网”和“重庆智能就业培训平台”等线上培训平台在专项工作期间,免费提供线上培训资源以及视频课程、电子书、课件、动画等职业培训教学资源。

  “重庆智能就业培训平台”将持续发布培训信息,各区县人力社保局将依托各类线上培训平台,积极组织动员辖区内职业院校、技工院校、民办职业培训机构、职业技能公共实训基地、竞赛集训基地、大师工作室等开发线上课程资源,鼓励留岗劳动者参加线上职业技能培训。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127064661