首页 > 正文
重庆高新区:交地即领证 为企业“五减”

    企业拿到土地的同时,就可领到土地的不动产权证和建设用地规划许可证,即为“交地即领证”。这是重庆高新区最新推出的一项改革举措。2月4日,重庆日报记者了解到,西部(重庆)科学城科学谷项目成为全市首个“交地即领证”项目。

  “才隔一天就拿到了双证,简直没想到!”2月3日下午,在科学谷项目建设现场,重庆高达开发建设有限公司工作人员刘小燕接过《不动产权证》《建设用地规划许可证》和《交地备忘录》(即“两证一书”)时,惊喜之情溢于言表。

  她回忆道,2月1日,自己前往重庆高新区政务服务和社会事务中心规划和自然资源局窗口咨询办证事宜、领取填写资料表,并带回公司盖章。2日,向规划和自然资源局综合窗口提交了申请书、身份证明材料和出让金缴款凭据3项材料。3日,就在建设场地领到了“两证一书”。

  仅用了3天就走完办证的所有流程,对于办理过20多个项目手续的刘小燕来说,有些不敢相信。

  “太快了!以前要层层审批,跑好几个部门,快的话两个月,慢的话要半年。”刘小燕介绍,如今“交地即领证”帮助企业节约了时间和成本,也有利于项目加快推进。

  重庆高新区规划和自然资源局相关负责人表示,“交地即领证”改革实施后,成效主要体现为“五减”。具体包括:“减时间”,办结时间从30个工作日缩减为最长5个工作日;“减流程”,办理流程从6个环节压缩为1个环节;“减材料”,提交材料从25项压减为3项;“减跑路”,从4次多窗口申请变为1次单窗口申请,跑路次数从原来的11次变为2次;“减成本”,企业无须开展不动产测绘,降低企业成本,减轻企业负担。

  刘小燕少跑路,但背后其实是数据在“跑路”。据介绍,重庆高新区政务服务中心收件窗口将所需材料一次性收取后,工作人员会把资料扫描上传到重庆高新区规划和自然资源局业务审批平台上,同时推送给该局法规确权科、建筑管理科和不动产登记中心审核。市场主体只需向一个窗口提出一次申请,就可办理“两证一书”。

  “此次改革是重庆高新区发挥‘小政府、大服务’体制机制优势,深化‘放管服’改革的一次集中体现,走在全国前列。改革后将大幅度整合相关流程,打通系统间壁垒,促进数据深度共享,推动营商环境再上新台阶。”该负责人表示。(记者 张亦筑 实习生 程茵芷)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127066171