首页 > 正文
中宣部、中央文明办慰问帮扶重庆全国道德模范

    2月3日,在新春佳节即将来临之际,受中宣部、中央文明办委托,市文明办相关负责同志先后来到荣昌区、潼南区、铜梁区、璧山区和沙坪坝区,看望慰问全国道德模范,为他们送上帮扶资金和新春祝福。

  慰问组一行先后前往全国道德模范徐前凯,吴恒忠,陈淑梅、李其云夫妇,李明素,以及全国道德模范提名奖获得者郭佳佳的家中,详细了解他们目前的身体情况和家庭情况。

  徐前凯是中国铁路成都局集团有限公司重庆车务段荣昌站值班员。2017年7月6日,徐前凯为救一名横穿铁路的老人,右腿被呼啸而来的火车轧断。慰问组向这位“最美铁路人”送上节日问候。“我只是做了该做的事,无怨无悔。感谢党和政府以及社会各界对我的关心和鼓励,虽然拄拐杖需要慢慢适应,但我一定积极面对,同时更加珍惜荣誉,发挥好榜样作用。”徐前凯说。

  吴恒忠是第四届全国道德模范。10多年前,吴恒忠强忍丧子之痛,拼命挣钱替儿子还19万元的债务,被誉为“最美诚信老爹”。

  “太感谢了!你们经常来看我,每次家里有事村里的干部也第一时间来帮忙,太让人感动了,我今后要继续把猪养好,争取做出品牌,号召乡亲们都来跟我一起干事创业。”吴恒忠说,有投入才有收入,要奋斗才有收获。

  这一点,第六届全国道德模范陈淑梅、李其云夫妇也深有同感。2013年,夫妻俩的独子意外死亡,留下67万元债务。为替子还债,两人起早贪黑,凌晨3点不到就要起床做手工馒头和包子,最终攒钱还清全部欠款。

  “我们两个今年都65岁了,但是家里还有父母和两个孙子,他们是自己继续坚持下去的动力。”陈淑梅老人说,以前都是在家里把馒头包子做好再端出去卖,拿着这些上下楼不太方便,前段时间一位好心人帮忙在小区租了一间门面,专门用来制作包子馒头,大大节约了时间和体力,“社会各界都在帮助我们,现在生活逐渐好起来了,我们还要继续靠勤劳的双手回馈社会。”

  郭佳佳是一位孝女,在一次火灾中,她奋不顾身返回火场救父亲,不幸二氧化碳中毒昏倒。被送往医院救治时,郭佳佳全身烧伤面积近80%,其中三度烧伤达45%。

  在郭佳佳看来,慰问组的伯伯们就像自家的长辈一样。她说,读书才能回报社会,自己要好好读书,用知识为社会作出贡献。

  “您临危不惧,帮助群众渡过难关的事迹,为社会树立了榜样,传递了正能量。”在李明素家中,慰问组向她送上鲜花,并对她助人为乐的高尚品质致以崇高敬意。

  面对汹涌洪峰的危急时刻,李明素不顾自身安危,舍弃自家财产,和家人一起搭救被困的乡亲,帮助32人脱离险境。她说,虽然自己现在年纪大了,但一定会继续发挥好榜样作用,向社会传递更多正能量,带动身边人、影响更多人。(记者 杨铌紫)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127066207