首页 > 正文
重庆市软件产业业务收入首次突破2000亿元

    市经信委2月2日消息,2020年,全市软件产业业务收入首次突破2000亿元大关,达到2008亿元,同比增长17.1%,利润率约10%。具体而言,信息技术服务实现收入1191亿元,软件产品收入503亿元,嵌入式系统软件收入274亿元,信息安全收入40亿元。

  “在去年全市软件产业收入‘总盘子’里,大数据、云计算、人工智能、物联网、区块链等表现突出。”市经信委负责人介绍,这些新一代信息技术在去年累计实现业务收入约365亿元,同比增长23.3%,占全市软件业务总收入近两成。

  截至去年底,全市软件从业人员超过20万人,计算机软件著作权登记数超过10万件,通过信息系统集成与服务资质认定、信息技术服务标准认证等企业达到1000多家。

  多个软件产业园区建设上马提速,是去年全市软件产业发展的一大亮点。其中,合川网络安全产业城获评工信部“网络安全创新应用先进示范”,渝北仙桃国际大数据谷获评中国软件行业协会“2019中国最具活力软件园”。

  市经信委表示,今年,我市将持续做大软件产业规模、做强重点企业、做优知名产品,建设国内有影响力的软件产业园区和软件公共服务平台,加快建设关键软件协同攻关与推广体验中心项目,推动更多本地软件企业及产品“走出去”,同时“引进来”一批优质软件产业项目。(记者 夏元)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127066214