首页 > 正文
42家市级农业种质资源保护单位获授牌

  为加强农业种质资源保护单位统一管理,进一步健全农业种质资源保护体系,2月4日,市农业农村委举行市级农业种质资源保护单位授牌仪式,为第一批42家市级农业种质资源保护单位授牌。

  这42家市级农业种质资源保护单位包括重庆市果树种质北碚柑橘圃、重庆市作物种质江津花椒圃、重庆市作物种质涪陵芥菜库等15家作物种质资源保护单位,重庆市荣昌猪安富保种场、重庆市荣昌猪广顺保种场、重庆市盆周山地猪涪陵保种场等22家畜禽种质资源保护单位,重庆市食用菌种质资源库、重庆市农业微生物种质涪陵资源中心等5家农业微生物种质资源保护单位。

  据了解,42家市级农业种质资源保护单位是按照《农业农村部关于落实农业种质资源保护主体责任 开展农业种质资源登记工作的通知》和《重庆市农业农村委员会办公室关于开展农业种质资源保护单位确定和农业种质资源登记工作的通知》要求,经公开申请、专家评审、现场考察、结果评估及向社会公开公示等过程,最终由市农业农村委确定。

  市委农业农村工委委员袁德胜表示,破解种业“卡脖子”问题,关键在于种业科技创新,核心在于农业种质资源保护利用。农业种质资源保护单位的确定,是落实种质资源保护主体责任、开展种质资源统一登记的前提和基础,意义十分重大。(记者 苏畅)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127067024