首页 > 正文
拼车、包车、超员载客……即日起重庆交巡警严管整治这些违法行为

  交巡警对客运车辆的驾驶人信息进行核查。警方供图 华龙网-新重庆客户端发

  4日,来自重庆市公安局交巡警总队消息,新春佳节将至,群众出行需求旺盛。为有效预防道路交通事故,即日起,交巡警将在全市范围内开展拼车包车超员载客违法行为专项治理行动。

  市交巡警总队相关负责人表示,此次整治行动针对7至9座面包车、商务车超员载客、疲劳驾驶等交通违法行为,将通过源头排查、大数据分析、路面查处、劝导和警示曝光等五项措施,保障整治效果,维护春运期间道路交通安全。

  措施一:数据分析精准查处

  交巡警将通过大数据分析研判,对涉嫌非法营运的7座以上小型客车进行核查,同时集中通报交通运输部门。

  措施二:深入源头排查隐患

  交巡警将督促企业负责人和管理人员加强内部管理,使用、租用安全的车辆和安全的驾驶人,教育提示务工人员严禁乘坐超员、非法营运的车辆出行。

  交管部门还将对接交通运输、卫生健康、人力资源等部门,及时掌握务工人员的包车出行信息,做好沿途服务保障。

  同时,车管部门将全面排查7至9座客车及大中型客车逾期未检验、未报废情况,督促办理检验、报废手续,推进源头隐患“清零”。

  措施三:联合执法路面管控

  交管部门将加强执法协作,加大路面巡查管控力度,不定期开展突击整治,集中查处一批非法营运典型案例,形成对非法营运包车、超员载客拼车的严管高压态势。

  措施四:大力开展农村劝导

  春节期间,交巡警将加大农村地区的道路巡逻,加强执法检查和违法查纠,及时消除客车和面包车超员、货车和摩托车违法载人等安全隐患。

  同时,交巡警将依托农村交通安全劝导站和卫生检疫站点,发动劝导员、志愿者开展集中劝导,严防违法超员、违法载人的车辆出村上路。

  措施五:广泛宣传警示曝光

  交巡警将联合交通运输部门公开曝光查获的非法营运典型案例,鼓励群众举报非法营运行为,形成全社会共同抵制“超员车”“黑客运”的良好氛围。

  交巡警提醒,市民如发现超员超载、酒驾醉驾、无证驾驶、驾驶未悬挂号牌车辆等严重交通违法行为,可通过拨打110报警电话,向12110短信报警平台系统发送短信,口头向公安机关或者在道路上执勤、巡逻民警举报的方式进行举报。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127067066