首页 > 正文
2020年重庆两江新区高新技术企业达506家 增速创近三年新高

  长安汽车全球研发中心。长安汽车供图 华龙网-新重庆客户端 发

  4日,记者从重庆两江新区科技创新局(以下简称“两江新区科创局”)获悉,2020年,辖区高新技术企业数量达506家,居全市第一,增速24.4%,创近三年新高。

  高新技术企业申报通过204家 同比增长12%

  2020年,受疫情影响,两江新区的高新技术企业申报相关培训由线下转为线上,全年开展10余场,向企业讲解申报条件、优惠政策等,共有超过1000家两江新区注册科技型企业参训,申报高新技术企业数量314家,同比增长31.8%,申报通过204家,同比增长12%。

  为帮助企业通过认证,两江新区科创局在研发费用归集和规范研发管理等方面下大力,向企业提供有针对性的服务。

  “简单来说,我们向企业提出专业意见,使其更符合申报条件。”两江新区科创局相关负责人说,比如一家五金加工企业,技术是否领先于同类企业、模具应该申报何种专利、研发重点在哪些方面,这些都是需要专业评估的地方,也是影响认证的重要因素。

  “通过认证后,企业可叠加享受国家、市级及区级政策扶持。我们与相关部门建立了联动机制,确保符合要求的企业能够及时、便捷地享受税收减免和资金扶持。”该负责人介绍。

  目前,两江新区科创局正与辖区高新技术企业撼地数智联手,建设科创大数据平台。借助后者丰富的数据资源和领先的模型算法,该平台可精准查找科技型企业,并呈现企业研发投入、专利持有等关键核心指标,实现更加精准发现潜力企业、提供及时服务。

  新能源汽车占全市55% 产业转型升级效果显著

  在两江新区高新技术企业中,汽车、电子信息产业企业占比过半,这与辖区产业转型升级的发展方向不谋而合。据了解,2020年,两江新区新能源汽车占全市55%,汽车产业产值同比增长22.8%。

  长安新能源汽车有限公司是辖区新能源汽车的代表性企业,于2020年首次通过高新技术企业认证。目前,该企业已形成10万套电池系统和7.5万套三合一电驱系统集成生产能力,成功支撑上市车型应用,新研发的多合一电驱系统集成生产线也启动建设。

  “接下来,我们将重点突破电池安全、电池管家、域控电子电气平台、电子电器架构、OTA远程升级更新、底盘电控、智能座舱、虚拟场景试验验证等核心技术。”该企业相关负责人介绍道。

  两江新区科创局相关负责人表示,下一步,科创局将以企业所需为导向,积极引导、鼓励辖区科研院所开展技术攻关,创新科研院所与企业合作方式,使科研成果能够更好地为企业所用,为市场所用。(首席记者 佘振芳 实习生 梁浩楠 通讯员 郭姝彧)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121127067196