首页 > 正文
历时近6个月保护修缮 “中美合作所”集中营旧址——渣滓洞景区恢复试开放
2021年02月05日 17:14 来源: 新华网

渣滓洞景区试开放首日,已有游客陆续前往参观。新华网 耿骏宇 摄

  新华网重庆2月5日电(陶玉莲 陈叔玥)5日上午,在历时近6个月全封闭保护修缮、重新布展之后,重庆红岩联线文化发展管理中心(重庆红岩革命历史博物馆)下属渣滓洞景区以崭新面貌向游客试开放。

  据悉,渣滓洞景区文物建筑在本次修缮中,根据修旧如旧的原则,对屋顶瓦面、木基层、大木架构、墙体、台基地面、门窗、栏杆等进行全面检查和重新处理,连五金构件均定制替换为原时代、材质、形制的五金构件。修缮后的渣滓洞景区以复原陈列展览为主,布展面积约580平方米,其中,着重对原医务室、刑讯室、女牢、男牢等进行了复原,通过高度逼真的刑具、“一脚半的生活”等场景展示,配合特定的灯光效果,让观众对“两口活棺材”之一的渣滓洞看守所有身临其境的参观体验。

图为游客在景区陈列展览参观。新华网 耿骏宇 摄

  在渣滓洞景区复原陈列展览现场,看守所208位烈士的生平事迹一一陈列,“狱中追悼会”“春节联欢会”“大屠杀”等在狱中发生的事件也都在墙上展出,“六一”大逮捕、川东武装起义等狱外发生的事件还通过多媒体技术手段予以呈现。

  此外,此次展览还展示了江竹筠狱中给谭竹安的信、李青林狱中做的枕套等30余件实物和200余张珍贵图片。其中,胡其芬狱中制作的布扇等实物首次在渣滓洞展出。

  红岩联线管理中心党委书记朱军表示,今年,红岩联线管理中心还将全面完成八路军重庆办事处旧址、白公馆监狱旧址等10栋文物建筑保护修缮,完成6处复原陈列及辅助陈列提档升级。

图为展览陈列江竹筠狱中给谭竹安的信。新华网 耿骏宇 摄

图为还原监狱牢房场景。新华网 耿骏宇 摄

游客在拍摄狱友们在“春节联欢会”时自制的“贺年卡”。新华网 耿骏宇 摄

图为烈士遗作展陈。新华网 耿骏宇 摄

图为监狱刑讯室陈列场景。新华网 耿骏宇 摄

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051127068881