首页 > 正文
【春运故事】一位执飞42年机长眼中的春运变迁
2021年02月06日 06:15 来源: 新华网

李晶在驾驶舱进行航前检查。新华网发(黄勇 摄)

  新华网重庆2月5日电(陈雨 孙丽雯)今年春运,是重庆航空机长李晶职业生涯中的最后一次春运。年近60岁的他将在今年5月退休,结束42年的飞行生涯。累计安全飞行24277小时,起落10568次,没有出过1次差错……这些数字记录了李晶的职业生涯,也写满了他对蓝天的热爱。

  李晶从小就憧憬飞行。18岁那年,他进入空中第二预校专科学校。毕业后,他开始了空军生涯。1993年5月,32岁的李晶从空军退伍,被分配到中国民航北方入空公司大连飞行队。在这里,他成为了一名民航运输飞行员。

  这些年,他的身份经历了从空军到民航飞行员的转换,也见证了多种机型的升级变化,中国民航的发展历程,以及春运航空市场的变迁。

  1995年,他经历了第一次春运。“那时候航线少,飞机票一票难求,每条航线机票几乎都没有折扣,一张机票可能是一个月甚至几个月的工资。”在李晶的记忆里,那时候坐飞机的大多是公务出差人员和生意人。

年轻时的李晶。新华网发(黄勇 翻拍)

  “春运渐渐变得繁忙是在2000年以后,从那时起坐飞机的人越来越多。春运期间,民航还会增开一些加班包机,东南亚旅游也从那时开始出现。经济条件好的就会去国外过春节,但那时候出去旅游的大多是年轻人。”李晶说。

  2009年,李晶来到重庆航空,从事飞行员工作。“我记得很清楚,那时候只有少数几条航线,主要飞重庆至广州、北京、上海等一些大城市航线。”他说,现在飞机已成为普通老百姓都能享受的便捷交通工具。

  据了解,今年春节期间,重庆航空也结合春运客流特点,新开加密了多条重庆始发航线,满足春运期间返乡、复工等出行需求。

  因为工作经验丰富,李晶曾先后执行过复杂航线、军事运输、急难包机等多项特殊飞行任务。这些年,李晶也从未缺席任何一次春运。每一次飞行经历,他都历历在目。

  他还记得1998年执飞大连到成都航班时,有旅客身体不适突然晕厥,在客舱寻医无果后,他果断返场备降到太原送医,让旅客转危为安。2007年,北京飞成都的航班上,飞机刚起飞遇到突发情况,在下降、位置的指示都没有的情况下,他根据经验,靠着人工操作,让150名乘客安全返航。

  李晶认为,时代在变,飞机在变,人的理念也在转变,但是,不变的是飞行员对自身业务能力、工作职责的不懈追求。“飞行工作年复一年,日复一日,看似平凡,但保证每一个航班安全就是不平凡。”李晶说。

李晶和机组人员开飞行准备会。新华网发(黄勇 摄)

  2月3日,李晶迎来了今年春运的首个执飞航班,李晶和机组成员按照惯例开飞行准备会,看航班当天的天气数据、航班路线等资料,针对飞行中可能会遇到的问题做提前预案。

  飞行员测量血压、酒精含量,领取防护物资,绕机进行机舱检查……这些年,这样的准备工作,李晶已经做过无数次,每一次他都是一丝不苟。

  李晶的妻子和孩子都是民航人,平时聚在一起的时间本来就少。在他的记忆里,26个春运,除夕夜他只和家人吃过一次团年饭。一份坚守,换更多团聚。李晶说,能看着更多旅客安全回家,这份“坚守”就值得。

   “今年春运和往年有些不一样,根据防疫要求旅客少了航班量也减少了很多,但送旅客平安到达目的地依旧是我们的责任。”他说,春运期间将继续站好最后一班岗,也期待更多人可以平安归家。

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111127068586