首页 > 正文
“家庭医生”上门诊治渐冻症患者

  2月4日,在去年主动冲锋一线的“抗疫战士”、江北区人民医院急诊科医生秦朴变身“家庭医生”,上门为辖区低保户、渐冻症患者何强进行诊治并耐心为其家人讲解居家医学护理知识,受到社区居民点赞。

  何强于2年前被确诊为肌萎缩侧索硬化症,目前只能卧床在家,完全丧失了生活自理能力,由妻子周小薇照料。这段时间,何强出现了喉咙咳痰等症状,因出门不便等原因,就医有些困难。

  渝北区龙塔街道新时代文明实践所、渝鲁社区居委会得知情况后,第一时间联系了在去年抗疫期间主动冲锋一线的“抗疫战士”秦朴。秦朴是一名老党员,曾参与SARS、甲流、H7N9的救治工作,当新冠疫情暴发后,医院成立救治团队的“集结号”吹响,她毫不犹豫第一时间报了名。

  “大哥,现在有啥症状?”上门后,秦朴先详细询问了何强目前的身体状况,又戴上听诊器对何强的肺功能进行了检测。她判断何强的肺有些炎症,建议家属购买一款消炎药吃几天。

  针对何强的病情,秦朴还把周小薇拉到一旁,为她讲解相关的护理技巧和注意事项,并送上一份助力吸痰的护理工具。

  “大哥、大姐,这是我的电话,有啥问题直接找我,过年也不休息哦!”上门诊断结束后,秦朴给周小薇留下了自己的联系方式。(记者 张莎 通讯员 涂露)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127075492