首页 > 正文
丰都一商场起火?别慌,这是消防演习

消防演练。丰都消防供图

  “商场内有餐厅突然‘起火’了,请立即开展救援。”2月5日上午,丰都县某商业广场内突然冒出浓烟,发生大火,火势严重危及餐厅和毗邻区域群众生命安全。10余辆消防车、数十名消防救援人员迅速赶到,公安、应急、医疗、供水、供电、供气应急联动……别慌!这并不是真的失火,而是在一场跨区域的大型商业综合体实战演练。

  演练以丰都一商业广场内某餐厅发生“火灾”为背景。“火势”迅速蔓延至相邻门店,并有人员“被困”,要求立即出动救援力量。广场消防控制中心发现“火情”后,第一时间通知附近巡逻人员确认情况,并拨打119报警,同时启动“微型消防站灭火救援预案”,微型消防站值班人员到场进行前期处置。

在丰都某商场进行的消防演练。丰都消防提供

  不久,丰都县消防救援大队的7辆消防车、40名指战员赶到现场。通过使用无人机、实地调查、现场走访等手段,救援人员对现场“火情”进行了侦查,初步了解到“火灾”是由餐厅工作人员因操作失误引发厨房“着火”,“火势”迅速蔓延扩大,建筑平台、屋顶等部位有多名人员被困。

  消防员采取水枪交叉掩护、前后梯次进攻的方式,开辟进攻通道,冲至火场核心区域。紧跟其后的消防员用无齿锯等破拆装备进入火场内部进行救援,疏散被困人员,控制火势蔓延。

  涪陵、长寿、南川、忠县、垫江等建筑火灾扑救专业编队8辆消防车、60名指战员先后到达现场增援。公安、应急、医疗、供水、供电、供气等应急联动力量也到场协同处置。

  随着救援行动的全面展开,消防员使用利用高空释放、坐席悬垂等救援技术开辟救生通道,将全部被困人员成功救援到安全地带。通过使用大功率消防车车载消防水炮、登高平台消防车水炮及突击队内功等多种手段,“大火”被成功扑灭。

  据了解,本次灭火救援演练是微型消防站与专业消防救援队伍联合组织实施的一次实战演练,旨在提高协同作战能力,提高消防救援人员灭火救援实战水平。此次活动中,为了加强与支持重点单位微型消防站和镇街消防力量建设,还举行了消防安全“送温暖”灭火器材发放仪式,高家镇、丰都县第一小学校等单位现场领取了灭火器材。(记者 阙影 张勇)

编辑: 刘文静
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127075551