首页 > 正文
【新华网独家连线】春运期间,民警如何守好安全这道“闸”?
2021年02月08日 14:14 来源: 新华网


  新华网重庆2月8日电(陈雨)2021年春运已于1月28日开始,今年春运是疫情防控常态化下的第一个春运。春运期间,人员流动量大,道路交通事故易发、高发。今年春运,公路出行有哪些特点,哪些交通违法行为将重点查处,民警如何守好“疫情防控”这道“闸”?针对这些老百姓关心的话题,新华网视频连线了重庆市公安局渝北区分局交巡警支队民警秦艺嘉。

秦艺嘉(右)和同事在G319重庆渝北保税港段公安交通安全执法服务站检查出行私家车。新华网 刘文静 摄

  “我现在所在的位置是国道G319重庆渝北保税港段,这里是重庆通往成都的交道要道。春节期间,我们采取24小时巡逻来守护这个连接成渝地区的重要通道。根据这十来天的执勤,我发现,相比往年,今年交通运输旅客大幅减少,私家车出行增加,市内流动、短途流动更明显。”秦艺嘉说。

  据秦艺嘉介绍,为预防事故发生,保障春运期间的道路安全畅通,早在春运开始前,重庆交巡警就会同相关部门,重点排查治理了重庆市内急弯陡坡、临崖临水高危重点路段,以及农村自建路、“山坪塘”“田改塘”等隐患。同时,重庆还全面排查了参与春运的车辆和驾驶人的检验、报废、换证、违法计分、GPS动态监控运行等情况,并通报交通部门和运输企业。

  在国道G319重庆渝北保税港段的公安交通安全执法服务站,秦艺嘉和同事们的主要任务是按照“国省道要严管通行秩序,严查强超强会、货车违法载人、超限超载、面包车超员等违法行为”要求,严格检查“两客一危一货”(公路客运、旅游客运、危化品运输车、货运车辆)、面包车、“营转非”大客车等重点车辆,严厉查处“三超一疲劳”、酒驾醉驾、涉牌涉证等严重交通违法行为。

秦艺嘉正在对过往车辆进行检查。新华网 刘文静 摄

  “在保障城市道路交通安全方面,我们主要是加大行停秩序整治力度,加大电子警察、卡口、视频等电子执法设备对乱停、乱行扰序违法的固证查处力度,提高动态高频巡查和智能分析抓拍力度,疏堵结合治理规范行停秩序。同时,严厉查处三轮车、电动自行车(共享单车)闯禁限、乱骑行以及机动车堵塞消防通道等‘顽疾违法’。”秦艺嘉说。

  在酒驾醉驾查处方面,重庆将酒吧、KTV、饭店、大排档和城乡接合部、工业园区和农村集市等酒驾醉驾易发的餐饮娱乐聚集区域周边道路纳入重点严管范围,每天进行动态设置固定和流动专项检查站。

  “在统筹‘区域’疫情防控方面,我们还提前制定了应急预案,将及时做好应急响应,确保应急通道、防疫民生物资运输通道安全畅通。”秦艺嘉说。

  今年33岁的秦艺嘉是渝北区交巡警支队为数不多的一线女民警之一。去年春节期间,秦艺嘉执勤的地点是G65包茂高速古路服务区,那里是湖北方向过来的车辆进入渝北的主要通道,最少每天也得经过6000辆车,多的时候,一天有上万辆车经过。

  “今年春节,我也会一直在岗,做好入渝返渝车辆、人员的管控,严查各类交通违法行为,为防事故、保安全、保畅通,贡献人民警察的力量。”秦艺嘉说。 

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111127075754