首页 > 正文
【新华网独家连线】“留岗红包”收到了吗? 听异乡“打工人”的心里话
2021年02月08日 10:51 来源: 新华网

  新华网重庆2月8日电(刘文静 黄澜欣芸)受疫情影响,越来越多的人选择今年春节不回家。为了鼓励务工者就地过年,全国多地正在为外来务工人员发放“留岗红包”,让他们留得安心、暖心。身在异乡的“打工人”收到这份“新年礼物”了吗?新华网连线了家住四川达州,今年将要留在重庆过年的企业员工刘俊余。

在企业的春节留岗务工人员座谈交流会上,刘俊余(右二)作为员工代表参加。新华网 刘文静 摄

  刘俊余今年24岁,这是他在重庆海尔工业园工作的第4年,也是他第一次留在外地过年。“一开始决定今年春节不回家的时候,心情还是有些失落的,毕竟一年也就盼着这个长假,在家里好好待一阵子。”

  刘俊余在企业的人力部门上班,因为工作需要,时不时就会去趟四川。尽管如此,由于工作繁忙,就算到离家近的城市,他也很少顺路回家看看。得知这次要发放“留岗大礼包”的消息后,刘俊余和其他将要留渝过年的同事都很惊喜,早早地就赶到了派发现场。

刘俊余收到了由江北区人社局发放的“留岗大礼包”。新华网 刘文静 摄

  “里面的东西非常丰富!”在领取“大礼包”后,刘俊余介绍,除了300元的“留岗红包”以及牙膏、毛巾、洗发水等洗漱用品,“大礼包”里还有重庆热门商圈的消费手册与游玩指南。“过年期间,如果条件允许,我也很想在重庆到处逛一逛,感受一下节日的氛围。”刘俊余笑呵呵地说。

  刘俊余介绍,针对就地过年的员工,企业在大年初一至初六都安排了多样的活动,让他们在这个春节即使身处异乡,也不会感到孤单。“春节期间,除了免费的食宿,企业还在大年三十为我们安排了团年饭,到时候大家会一起包饺子、猜灯谜、抽新年红包。”一系列的新年活动,不仅丰富了留岗员工春节期间的文化生活,也让这个在外地的年更有“年味”。刘俊余说,自己真的感到非常暖心。

领取“留岗大礼包”后,刘俊余(上排右一)和同事们合影留念。新华网 刘文静 摄

  据了解,除了给予员工丰厚的留岗激励,组织开展新年活动,企业还准备了线上培训课程,鼓励员工利用假期提升职业技能。允许员工在订单淡季调休,回家探亲并报销路费。

  以暖心举措,让务工人员安心过年。“稳岗留工”专项行动开展以来,越来越多的劳动者选择了就地过年。刘俊余所在的企业里有超过3000名市外务工人员,这次将有53%以上的员工留在本地过年。而在往年,这个比例几乎为零。“尽管今年不能和家人团聚,但我们这个春节也会过得非常充实。”刘俊余笑着说。

编辑: 刘文静
精彩图片
010070150010000000000000011100001127076164