首页 > 正文
涉案金额200亿元!重庆警方摧毁一全国性特大虚开发票犯罪网络

民警在窝点查获大量涉案证据。新华网发

  新华网重庆2月7日电(陈雨)近日,在公安部统一指挥下,重庆警方破获一起特大虚开发票案,捣毁窝点12个、抓获犯罪嫌疑人64人、查获发票3682份、冻结涉案资金2200余万元,成功摧毁涉及15个省市的特大虚开发票犯罪网络。

  2019年底,重庆警方在工作中发现一涉及特大虚开发票案重要线索,立即由市公安局经侦总队牵头,集约江北、巴南、酉阳精干警力,成立“4.01”专案组,全力侦办。经专案组严密侦查,以张某(重庆渝中人,40岁)、谢某(广东饶平人,36岁)、肖某(重庆九龙坡人,40岁)为主要成员,涉及15个省市的特大虚开发票犯罪网络浮出水面。

  据专案民警介绍,不同于以往虚开发票犯罪团伙用虚假注册、虚开后走逃等简易手法作案,该犯罪团伙更狡猾、分工更加精细、作案手法更加隐蔽,往往通过缴纳少量税款,来掩盖其虚开发票的违法犯罪行为。犯罪嫌疑人张某通过在网上群发信息的方式“拉业务”,再根据不同受票单位向谢某和肖某“派单”,形成以张某为纽带,谢某、肖某为“票仓”的虚开发票犯罪网络。

民警缴获的部分涉案空壳公司公章。新华网发

  经查,该犯罪网络通过注册、购买、骗取等方式,掌握1600余家“皮包公司”用于从事虚开发票违法犯罪活动,涉案金额高达200亿元。

  查清组织架构和作案手法后,去年5月19日,专案组奔赴辽宁大连、山东东营、河北保定等地,在当地警方的协助下,对“4.01”特大虚开发票案集中收网,共捣毁虚开打票窝点12个,抓获犯罪嫌疑人64人,冻结涉案资金2200余万元,查获作案电脑60台、打印机26台、银行卡420张、网银U盾680个、发票3682份。

  目前,64名犯罪嫌疑人已全部移送起诉,重庆涉案企业已主动补缴税款4000余万元。该案成功告破,有效打击了涉税违法犯罪,为国家及时挽回税款损失。 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127076805