首页 > 正文
西永:“双循环”中的产业新局

广达生产线上,工人正在忙碌。新华网发(西永微电园供图)

联合微电子。新华网发(西永微电园供图)

溢哲渝公司内部。新华网发(西永微电园供图)

  新华网重庆2月8日电 2226.91亿元!前不久,位于西部(重庆)科学城的重庆西永微电子产业园区(西永微电园),公布了2020年规上工业总产值数据。同比17.92%的增幅,四年时间翻一番,圆满完成“十三五”目标任务已是定局。

  “十三五”期间,园区外贸进出口值从1500亿元增长至2850亿元,年均增长18%;规上工业产值从1200亿元增长至2200亿元,年均增长17%;市场主体数从500家增长至1400家,年均增长36%。

  “面对国内外环境深刻变化的2020年,这份成绩单具有很重的分量。”重庆本地一些专家认为,尤其考虑到西永潜心经营多年的电子信息产业,既是重庆工业经济和外贸的“火车头”,也是创新驱动发展战略和内陆开放体系的重要支撑。

  过去十年,外向型产业驱动开放平台落户、物流条件改善;产业、平台和通道共同倒逼改革创新,催生新业态,是西永为人们熟知的叙事。2020年,西永以仅占重庆万分之五的土地面积,贡献了全市近10%工业产值、近5成进出口总值和全球25%笔记本电脑产量。

  重庆西永微电子产业园区开发有限公司董事长吴道藩日前表示,随着新一轮经济全球化开启,作为科学城的重要节点,西永在“双循环”中努力加快国内国际两种资源、两个市场的“再平衡”,实现经济高质量发展。

  沿海内迁成“热潮” 助力打通内循环

  新冠肺炎疫情影响广泛深远,逆全球化趋势更加明显,全球产业链、供应链面临重大冲击,风险加大。面对外部环境变化带来的新矛盾新挑战,西永微电园摸索“内循环”的路子也在循序推进。

  广达公司三期工程主要是承接江苏常熟内迁来的智能手表产线。从2017年落户西永,2020年实现全面量产九百万个,同比增长65.33%。数据显示,这也让西永微电园成为了除笔电、显示器、打印机之外,拥有的第三大智能终端产线。

  广达相关负责人表示,智能手表产线采用的是OEM代工模式,需要大量的用工。新迁的手表产线直接超过万人,对拉动当地的人口就业起到重要作用。

  除此之外,广达公司的“看家本领”也取得新成绩。公开信息显示,自2月14日正式复工以来,广达公司笔记本电脑日产量达到历史新高的17万台。全年,工业产值突破千亿元,同比增长近30%。

  “疫情背景下,全球经济社会活动‘数字化’‘线上化’趋势凸显,智能终端产品需求激增。”广达一位负责人表示,疫情以来,广达陆续新增了多条SMT(表面组装技术)贴片全自动生产线,缓解内陆地区制造压力,从而满足不断增加的产品订单。

  除了优质的营商环境、产业集群化布局带来的全供应链复产,整机企业通过智能化改造降低人工成本、优化产品质量、提高生产效率,也是广达能够把握市场有利因素,迅速复工复产、扩产放量的深层次原因。

  作为一家已注册6项专利技术的的科技型企业,重庆溢哲渝实业有限公司生产的电子产品主板、电子终端产品远销泰国、马来西亚、印尼等国家。2017年,公司从福建转移至重庆,落户西永综合保税区。2020年实现总产值约18.4亿元,年均增长率48%。

  市场在国外,为何公司在搬迁时没有走出去,反而选择了内陆的重庆?曾多次到东南亚、南亚国家考察的公司总经理骆伟波谈到,重庆地区尽管人工、土地等要素成本高于东南亚、南亚国家,但工人素质更高,上下游产业配套齐全。随着近年来创新要素在重庆集聚,以及关键技术、核心零部件发力,产业基础日益雄厚,同时中欧班列、西部陆海新通道的开通运营,也基本可抵消缺少出海港口的劣势。

  “更为关键的是,重庆的优质营商环境,是东南亚、南亚国家所不具备的。”骆伟波说,如重庆在全国首创“3C免办”监管模式,为加工贸易企业开发新产品提供了便利;开展出口退(免)税无纸化管理试点,从在线提交资料到成功退税平均用时不超过2个工作日;推进国际贸易“单一窗口”,口岸进出口整体通关时间大幅压缩……

  打造开放新平台 持续融入外循环

  去年1-7月,西永综保区外贸进出口值曾攀升至全国第三,占比全市近半壁河山,十年来对电子信息领域的坚守,都是对重庆“两高”目标生动诠释,西永已经在内陆开放的版图上镌刻了自己的足迹。

  重庆海关数据显示,全年笔电和集成电路出口值均取得两位数增长,其中笔电出口总量和出口值两项指标居全国第一。2020年,以笔电、打印机代表的智能终端拉动重庆工业增长约1.8个百分点,在重庆工业经济回暖过程中,智能终端产业担起了“领跑”角色。

  “发展以智能终端为代表的技术密集型产业,能增加外贸产品的科技含量,推动内陆加工贸易转型升级,促进地区经济发展水平提升。” 重庆大学经济管理学院教授姚树洁说,而智能终端制造本身也需要通过智能化改造,来提高履约能力、争取更多订单,进一步增强“重庆制造”的国际竞争力、渗透力,巩固在全球供应链中的地位。

  近年来,西永综保区也正对标国务院“21条措施”,夯实加工贸易基础,不断拓展新型贸易业态,通过强化开放合作,更加紧密地同世界经济联系互动,保税仓储、跨境电商、文化贸易等新型贸易业态取得了不菲成绩。

  “通道带物流、物流带经贸、经贸带产业”。去年9月,首批来自德国的保时捷汽车,搭载中欧班列(渝新欧)整车专列成功运抵西永综保区,标志着内陆首个批量进口大贸整车保税仓储项目进入常态化运行。全年保税车辆共三千台左右,货值15亿元,此举措将有效促进内陆地区对进口高档汽车消费需求的提档升级。

  西永综保区相关负责人表示,打造进口整车保税分拨中心,会吸引更多的主机厂和汽车进口商选择到西永综保区保税仓储,加快推动汽车后市场产业发展。

  随着“五个中心”建设的推进,一些新兴业态蓬勃发展,不断聚集增长新动能。2020年,西永积极突破跨境电子商务发展瓶颈,成功设立“菜鸟西南中心仓”,实现了一盘货发全国,淘宝仓实现了国内除京东外所有电商平台的发货,从最初的几家增加到目前的天猫国际商家217个,涉及到100多个国家。2020年西永综保区完成跨境电商交易额25.59亿元、同比增长12.3%,占全市交易额的41.5%。

  中欧班列(渝新欧)常态化运行,西部陆海新通道“朋友圈”日益扩大,淘宝仓每年都会感受到新变化,企业业务量也与日俱增。

  重庆丝路广序国际物流有限公司副总裁吴涛说,中欧班列(渝新欧)开通运营成熟以后,淘宝仓欧洲的商品增加了500%,西部陆海新通道使澳新线和东南亚线的商品进入重庆,进入他仓的时效和经济性得到了很大的提高。

  在疫情期间,中欧班列渝新欧铁路发挥了重要作用,在空运和海运受阻的情况下,欧洲电商的货物通过渝新欧中欧班列运到重庆,保证了电商货物的持续供应。2018年5月份,跨境渝新欧铁路南向通道渝桂新线由丝路广序公司率先走通。

  跨境电商的走红,货走全球。值得一提的是, 在去年10月,西永微电园一批电子产品和日用百货成功运往美国洛杉矶,以“9710”(全称“跨境电子商务企业对企业直接出口”)的监管方式申报出口,从而也实现了“买全国,卖全球”的电商模式。西永综保区相关负责人表示,跨境电商领域开展创新探索,也将进一步扩大西永微电园出口货源的集货效应,增加对沿海出口加工型企业的招商辐射效应。

  积极融入双城圈 构筑人才大循环

  推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在此过程中,成渝合作也是大循环的重要支点。

  很快,在电子信息产业方面,西永微电园巧借成渝两地合作的“东风”,采取了一些“大动作”,其中与成电的合作戏码十足。

  早在2019年,重庆市就与电子科大成功官宣,在西永微电园设立微电子产业技术研究院,打造半导体材料、微电子工艺器件、集成电路设计、先进封装测试等公共技术平台,开展科技创新创业人才、团队和优质科技成果的引进孵化。

  去年5月初,学院已经在西永园区完成注册登记,同时装修工程有序开展,预计今年7月正式开学。目前,研究院也完成了理事会、管理队伍、科研队伍等三个层次的工作队伍组建,成功认定为重庆市高端研发机构和重庆市博士后科研工作站,2020年首期已招收71名专项的硕士研究生。

  在入驻装修期间,成电便开始拉拢西永的合作伙伴,微电子领域的 “朋友圈”日益扩大,与CUMEC公司的联合攻关就是开始。

  去年,CUMEC公司的“光电混合人工智能芯片公共服务平台关键技术研究与应用”项目就已经入选重庆市科技局与四川省科技厅启动2020年度川渝联合实施重点研发项目申报。这是川渝首次联合实施研发项目,由川渝分别组织专家遴选支持方向,共同出资2000万元对项目进行资助。

  联合微电子中心高级总监郭进博士介绍,这个项目是跟成都电子科技大学一起合作,双方借助这个项目做光电融合的事情,把算力提高到两到三个数量级。

  重庆市科技局有关负责人表示,川渝联合实施重点研发项目,打破了两地专家信息共享壁垒,有利于弥补双方高端专家不足的短板,促进高端人才流动和集聚。

  合作不仅能够加速科技攻关,还促成了高端人才的培养,西永微电园也成为了微电子研究生实习实训的青睐基地。去年,联合微电子与电子科技大学还首次启动了联合硕士研究生项目。去年初步面试了5个学生,在第一年完成文化课学习后,就会到公司参加实习。

  去年四月,鲲鹏万亿计算产业挺进山城重庆,西部(重庆)科学城横空问世,鲲鹏计算产业生态重庆中心所在的西永,地处西部(重庆)科学城的核心地带。业内人士指出,共建西部科学城打造科技创新中心,成渝两地应加强在产业创新方面的协同。“以鲲鹏为代表的计算产业无疑是可以协作的重要领域。”

  鲲鹏计算产业生态重庆中心也迅速采取了行动,联合四川鲲鹏创新中心开展“成渝双城”高校行系列活动,成功吸引了来自成渝两地上万名师生共同参与,活动覆盖重庆大学、重庆交通大学、重庆文理学院、四川师范大学、四川农业大学、成都大学等20余所高校,全方位点亮成渝高校师生对鲲鹏、昇腾的学习热情,助力高校鲲鹏人才培养。

  “成渝两地数字经济发展速度都比较快,互补性也较强。”西永微电园公司副总经理陈昱阳表示,“两地鲲鹏计算产业生态中心两翼共振,可以俯瞰西部战略腹地,为‘一带一路’插上‘腾飞之翼’。”

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127081159