首页 > 正文
着力选出好班子 大力营造好风气

  自去年12月全市村(社区)“两委”换届工作启动以来,市委组织部及市级有关部门、各区县按照中央决策部署和市委工作要求,迅速行动、狠抓落实、严肃纪律,确保换届风清气正、有序推进。

  截至目前,全市已有80%的村(社区)党组织委员会由党员、群众推荐产生候选人初步人选,其中693个村(社区)党组织已召开党员大会进行选举。所有村(社区)将于3月底前基本完成党组织换届选举、4月至6月基本完成村(居)民委员会换届选举。

  到基层访干群 察民情摸底数

  “你们的换届人选从哪里来?”

  “现在还有哪些矛盾没有化解?”

  “换届质量将作为考核党委书记和你们班子战斗力的重要依据。”

  ……

  在村(社区)“两委”换届过程中,大渡口区委组织部负责人沉到全区8个镇街,与镇街党委书记、组织委员谈心谈话,向群众代表面对面了解情况。该区各镇街党委书记也分别深入94个村(社区),进家入户拉家常、摸实情。

  围绕村(社区)“两委”换届,目前该区已开展谈心谈话800余次。“把责任压下去,把问题找出来,把工作落实到位,我们摸清了情况,做好了准备。”大渡口区委组织部有关负责人说。

  我市未雨绸缪,切实下好换届工作“先手棋”。按照中组部要求,各区县领导班子成员“包乡走村入户”、镇街领导班子成员“包村联户”,逐村逐社区调研分析,遍访村(社区)“两委”成员、党员、村(居)民代表,遍访有参选意向人员,摸准摸透村情、社情、民情、选情。

  为营造换届良好氛围,全市广泛宣传发动。各地利用广播、电视、报纸、公开信等传统方式和短信微信、党建网站、远程教育等新型阵地,大力宣传村(社区)“两委”换届选举重要意义、政策程序、纪律要求等,调动党员群众参与、支持换届选举工作的积极性。

  与此同时,我市还提早补短板,打牢换届基础。2020年以来,各区县结合常态化整顿软弱涣散基层党组织,排查确定换届重难点村(社区),建立台账,“一支一策”挂单整改。同时,对其他村(社区)紧盯不放、动态摸排,防止出现新情况新问题。

  下深水选干部 严“体检”细筛查

  “游子会思归,凤凰当还巢;水是家乡甜,月是故乡圆。目前,云阳县村(社区)‘两委’换届工作已经启动,我们诚邀您回村(社区)任职——这里有实现您人生价值的广阔空间,这里有展现您政治抱负的广阔舞台……”

  上个月,云阳县委组织部广撒“英雄帖”,邀请全县致富带头人、外出务工经商能人、返乡创业人员、退伍军人、优秀大中专毕业生等优秀人才回村(社区)发展,引起广泛关注。短短1个月时间,全县人才咨询换届的有148人,报名的有66人。

  “选好干部、配强班子,是抓好换届的关键任务。”市委组织部有关负责人说。针对有的村(社区)干部年龄偏大、文化偏低、能力偏弱等突出问题,我市持续加大回引农村本土人才力度,大力培养储备村级后备力量,为换届储备了一大批优秀人选。目前,全市有在村挂职本土人才9200余名、村级后备力量2.1万名。

  为在换届中选优配强村(社区)“两委”特别是带头人,我市在人选标准上划出“硬杠杠”,把政治标准放在首位、突出“双好双强”,大力选拔政治素质好、道德品德好、带富能力强、协调能力强,公道正派、廉洁自律,热心为群众服务的优秀人员。各区县党委组织部积极下沉,与镇街一道逐村逐社区研究,逐一对标算账,反复琢磨拿捏,深入进行考察,想方设法让党员群众真切感受到选出的干部更能干更优秀、配备的班子更有活力更有干劲。

  同时,全面落实村(社区)干部人选资格联审机制和党组织书记区县党委组织部备案管理,严把“入口关”。各区县组织、民政部门会同相关单位已对9万余名初步人选逐一审查,坚决杜绝不符合条件人员进入村(社区)“两委”。对村(社区)党组织书记初步人选,各区县党委组织部提前研究、部务会认真审议,着力选出组织放心、党员认可、群众满意的好书记。

  党员群众推荐 严程序顺民意

  1月29日上午9点半,渝中区大溪沟街道人和街社区大会议室。党员、居民代表和部分群众前来参加社区党委换届“党员推荐、群众推荐”大会。

  经过1个半小时的推荐投票、唱票计票,参会党员和居民群众推荐出9人作为新一届社区党委委员、书记、副书记候选人初步人选。

  “社区党委换届对我们社区党员来说是一件大事,今天我是特意请假回来参加推荐会的,希望新一届社区党委能更好地服务社区居民群众,把我们人和街社区建设得更好。”党员饶杰淼说。

  走访中,记者了解到,全市各地坚持和加强党的领导,充分发扬党内基层民主,认真组织好村(社区)党组织委员会候选人人选推荐,着力选党员和群众都拥护的人。此外,各地还严格对照党章党规和有关法律法规,结合实际细化制定了村(社区)“两委”换届实施方案、流程图等,照图施工、照章办事,确保落实中央部署要求不走样、执行法律法规不变通。

  为确保换届全过程清正清爽,我市坚持把纪律和规矩挺在前面,明确“六不准”“十二严禁”纪律要求,以零容忍态度正风肃纪。同时,市里成立了10个巡回督查组,各区县组建了376个指导组,各乡镇向村(社区)派驻了工作组,加强督促指导,推动换届平稳顺利开展。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051127083625